Полтавское театральное пространство ожидает «Деконструкция»03 марта 2015

 

Текст Богданы Орлеановой

Фото Татьяны Ивановой

 

Динамично развивающийся мир с его новыми технологиями требует от человека сверхактивности, что в свою очередь порождает склонность к замкнутости, снижение уровня сочувствия к окружающим. Эти процессы находят отклик в современном театре, который стремится найти новые формы, подходы, заставляет сопереживать, выбивает человека из его «зоны комфорта» и старается вывести на диалог.

Долгое время Полтава находилась в состоянии театрального анабиоза, а выбор зрителя в большинстве случаев ограничивался двумя академическими государственными театрами. Так, в репертуарном театре города сохраняется верность традициям, но нет места эксперименту. Однако за последние несколько лет театральное пространство города расширяется, появляются новые интересные коллективы, которые постепенно заполняют  существующий театральный вакуум. В 2012 году в Полтаве была создана театральная лаборатория «ПолТеЛа». Ее руководитель – Ирина Гарец, драматург, финалист  многих драматургических конкурсов. Лаборатория занимается популяризацией современной украинской драматургии, регулярно проводит читки пьес. Показательно, что «ПолТеЛа», как и другие альтернативные театральные коллективы в городе, находится на самообеспечении, они чаще всего ограничены в возможностях, но выступления этих коллективов находят своих зрителей, и поэтому имеют право на существование, наравне с государственными театрами. Возникшие творческие коллективы нуждаются не только в финансировании, но и в информационной поддержке, в обучении. Поскольку реформирование театральной сферы  в Украине происходит очень медленно, а развитие созданных коллективов необходимо, руководитель «ПолТеЛа» Ирина Гарец,  совместно с театром De Facto (руководитель Роза Саркисян, Харьков) запускают новый образовательный проект «Деконструкция».

На протяжении года, один раз в месяц, в Полтаву будут приезжать современные драматурги, режиссеры, актеры, которые будут проводить семинары, мастер-классы, тренинги. Будущие семинары и мастер-классы направлены  на разрушение стереотипов, на переосмысление. Известные и успешные режиссеры познакомят с новыми подходами и техниками в режиссуре, поделятся прогрессивным опытом. Драматурги представят новые имена, расскажут о темах, которые поднимают современники, о новых течениях и видах драматургии. Актеры проведут мастер-классы, расскажут о работе с известными режиссерами, как в Украине, так и за рубежом.

В сотрудничестве с энтузиастами из  интернет-сообщества «Полтава Театральная», которые уже нескольких лет самоотверженно и бескорыстно знакомят Полтаву с интересными альтернативными театральными постановками, проект намерен построить новое театральное пространство, которое бы удовлетворяло культурно-духовные потребности большинства жителей  города.  

В рамках проекта уже состоялся актерский тренинг от Розы Саркисян – «Звук. Ритм. Жест». Участники имели возможность получить эксклюзивный мастер-класс: как работать в ритме, работать в пространстве, проживать пространство. Роза показала упражнения на освобождение от зажимов, взаимообмен энергией, учила вступать в диалог с партнером, со зрителем. Потому что только в диалоге  можно решить любую проблему.



Другие статьи из этого раздела
  • Драматургічна лабораторія «Тиждень української актуальної п’єси»

    11–16 травня у Києві відбудеться проект Драматургічна лабораторія «Тиждень української актуальної п’єси», в рамках якого у форматі читань будуть представлені тексти cучасних українських драматургів. Проект створений за ініціативою молодих українських критиків та режисерів, спрямований на відкриття нових імен, консолідацію молодого театрального руху та об’єднання зусиль осередків, які займаються проблемами сучасної драматургії. Основна програма «Тижня» сформована на основі конкурсу, на який надійшло понад 120 текстів з усієї України.
  • Андрій Жолдак. Митець без держави

    Зранку я люблю записувати в щоденник свіжі думки, тим паче, що зараз я готую книжку з теорії, яка називається «Як убити поганого актора», — праця, що виросла з мого однойменного семінару. Саме в щоденнику я почав описувати ті теми, які мене хвилюють. Сьогодні це — трагедія: що таке трагедія в театрі, літературі, мистецтві і в житті, і якими засобами можна доносити її до глядача. Є такий відомий італійський режисер Ромео Кастелуччі, він теж дотримується думки, що світові зараз потрібна трагедія — у нього взагалі є цілий цикл вистав по столицях Європи, який так і називається «Трагедія, яка породжує сама себе».
  • Неда Неждана у театрі Франка

    Розмова з Недою Нежданою, драматургом, перекладачем, культурологом. Її п’єси йдуть в різних театрах Києва, її рок-опера за мотивами «Тараса Бульби» була здійснена в Муніципальному театрі «Київ». 25-го і 27-го вересня її п’єсу за мотивами трагічно-романтичної повісті Ольги Кобилянської «У неділю рано зілля копала» показали в театрі ім. І. Франка.

Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?