Полтавское театральное пространство ожидает «Деконструкция»03 марта 2015

 

Текст Богданы Орлеановой

Фото Татьяны Ивановой

 

Динамично развивающийся мир с его новыми технологиями требует от человека сверхактивности, что в свою очередь порождает склонность к замкнутости, снижение уровня сочувствия к окружающим. Эти процессы находят отклик в современном театре, который стремится найти новые формы, подходы, заставляет сопереживать, выбивает человека из его «зоны комфорта» и старается вывести на диалог.

Долгое время Полтава находилась в состоянии театрального анабиоза, а выбор зрителя в большинстве случаев ограничивался двумя академическими государственными театрами. Так, в репертуарном театре города сохраняется верность традициям, но нет места эксперименту. Однако за последние несколько лет театральное пространство города расширяется, появляются новые интересные коллективы, которые постепенно заполняют  существующий театральный вакуум. В 2012 году в Полтаве была создана театральная лаборатория «ПолТеЛа». Ее руководитель – Ирина Гарец, драматург, финалист  многих драматургических конкурсов. Лаборатория занимается популяризацией современной украинской драматургии, регулярно проводит читки пьес. Показательно, что «ПолТеЛа», как и другие альтернативные театральные коллективы в городе, находится на самообеспечении, они чаще всего ограничены в возможностях, но выступления этих коллективов находят своих зрителей, и поэтому имеют право на существование, наравне с государственными театрами. Возникшие творческие коллективы нуждаются не только в финансировании, но и в информационной поддержке, в обучении. Поскольку реформирование театральной сферы  в Украине происходит очень медленно, а развитие созданных коллективов необходимо, руководитель «ПолТеЛа» Ирина Гарец,  совместно с театром De Facto (руководитель Роза Саркисян, Харьков) запускают новый образовательный проект «Деконструкция».

На протяжении года, один раз в месяц, в Полтаву будут приезжать современные драматурги, режиссеры, актеры, которые будут проводить семинары, мастер-классы, тренинги. Будущие семинары и мастер-классы направлены  на разрушение стереотипов, на переосмысление. Известные и успешные режиссеры познакомят с новыми подходами и техниками в режиссуре, поделятся прогрессивным опытом. Драматурги представят новые имена, расскажут о темах, которые поднимают современники, о новых течениях и видах драматургии. Актеры проведут мастер-классы, расскажут о работе с известными режиссерами, как в Украине, так и за рубежом.

В сотрудничестве с энтузиастами из  интернет-сообщества «Полтава Театральная», которые уже нескольких лет самоотверженно и бескорыстно знакомят Полтаву с интересными альтернативными театральными постановками, проект намерен построить новое театральное пространство, которое бы удовлетворяло культурно-духовные потребности большинства жителей  города.  

В рамках проекта уже состоялся актерский тренинг от Розы Саркисян – «Звук. Ритм. Жест». Участники имели возможность получить эксклюзивный мастер-класс: как работать в ритме, работать в пространстве, проживать пространство. Роза показала упражнения на освобождение от зажимов, взаимообмен энергией, учила вступать в диалог с партнером, со зрителем. Потому что только в диалоге  можно решить любую проблему.



Другие статьи из этого раздела
  • Голос суфлера

    До появи професії режисера та репертуарного театру, вистави могли ставити днів за десять, актори легко вдавалися до таких авантюр, покладаючись на приховану в спеціальній будці на сцені людину, яка у будь-який момент могла підказати текст чи дію. Зрештою, в усьому театрі була лише одна особа, яка знала всі тексти «на зубок» і не мала права на помилку,  — це суфлер
  • The Living Theater — досвід театру непокори…

    The Living Theatre — класичний зразок політичного театру — заснований у 1947 році студенткою Джудіт Маліна, емігранткою із Німеччини, та Юліаном Беком, художником-експресіоністом із Нью-Йорка. У різні часи в його складі були як зірки Голівуду, так і звичайні волонтери без акторської освіти, але всі його учасники прагнули впливати на соціальну та політичну дійсність.
  • Фотопроект «КРИЦ»: ритуал и балаганное Средневековье

    Театральность, заключенная в самых обыденных вещах
  • Лабораторным способом: Серия Современная драматургия

    В Украине тоже пишут современные пьесы, но слишком мало и неинтересно — с проекцией «на века», что губительно и наивно. И все же в последнее время появился некий свет в конце туннеля. Влад Троицкий, создав мощный фестиваль ГогольFest, потенциально объединяющий все лучшее в театре, резонно пытается подверстать под него театральный авангад. Вместе с российскими идеологами «новой драмы» под маркой ГогольFest’а он организовал Лабораторию современной драматургии (ЛСД).

Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?