Коллектив театра драмы и комедии хочет улицу им. Линецкого03 июня 2016

 

Приводим текст петиции на ваше рассмотрение полностью:

 «Уважаемые коллеги и друзья!

Прошло почти два года, как ушел из жизни Виталий Линецкий – необыкновенно яркий и талантливый актер, который 20 театральных сезонов проработал в Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

В 1995 году Виталий пришел в Киевский театр драмы и комедии и стал ведущим актером трупы, снискав популярность и любовь зрителей. Создал на Левобережной сцене 19 ролей, работая с режиссерами Э.Митницким, Ю.Одиноким, Д.Богомазовым, О.Липцыным. Сыграл более полусотни ролей в фильмах К.Муратовой, А.Шапиро, В.Матешко, В.Попкова, А.Дончика, С.Мокрицкого и др.

Виталий Линецкий был отмечен званием «Заслуженного артиста Украины», дважды завоевал премию «Киевская Пектораль» за лучшие мужские роли (сеньора Меиса в спектакле «Немного вина… или 70 оборотов» и Егора Войницкого в спектакле «26 комнат…»). В Театре на Левом берегу он сыграл свою последнюю театральную роль, и свой последний спектакль. А в конце 36 сезона на ступенях нашего театра строил планы с коллегами и друзьями и привычно беззаботно прощался до осени… Но судьба распорядилась иначе, оборвав череду его дней несправедливо рано, отмерив всего 42 года…  

Время притупляет боль потери, оставляя нам память.

Его помнят все – зрители, партнеры, коллеги, многочисленные поклонники, друзья; помнят магию театра, которую он создавал своим уникальным талантом. И от нас сегодня зависит, чтобы наша память о прекрасном актере запечатлелась в названии киевской улицы, расположенной неподалеку от нашего театра.

На сайте Киевского городского совета размещена петиция, призывающая городские власти рассмотреть предложение о переименовании улицы Плеханова в улицу Виталия Линецкого. Петиция должна собрать 10000 голосов, чтобы быть принятой к рассмотрению.

Каждый, зашедший по ссылке и поддержавший петицию поможет сохранить память о Виталии Линецком.

Его узнавали на улицах… Давайте проявим солидарность и сделаем все от нас зависящее, чтобы память о Виталии Линецком осталась в названии одной из них! Пусть наши улицы хранят имена наших артистов, художников, поэтов и композиторов, а не пропагандистов и прислужников бесчеловечного режима».

Виталий Линецкий Виталий Линецкий


Другие статьи из этого раздела
  • Maidan: Voices from the Uprising

    «Щоденники Майдану» на сцені театру Роял Корт
  • BUZA

    вистава до 70-річчя розcтрілу Всеволода Мейєрхольда

Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?