Планы на новый сезон в театре Драмы и Комедии на Левом берегу Днепра


7 сентября начинает 36-й сезон Театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. Этот сезон для Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра – особенный – театр отмечает 35-летие. И сама дата открытия нового сезона – 7 сентября – для всех «левобережцев» историческая – в этот день состоялся первый сбора трупы нового киевского театра. Открывает сезон «Любовь с прицелом!?.»  - обновленная редакция иронической комедии известного израильского драматурга Ханоха Левина «Торговцы резиной» в постановке Алексея Лисовца.

Первой премьерой нового сезона, запланированной на начало ноября, станет спектакль «Чего хотят женщины?». Режиссер-постановщик и автор сценической композиции на основе бессмертных античных комедий Аристофана «Лисистрата» и «Женщины в народном собрании» Андрей Билоус.

Затем в афише появится работа Дмитрия Богомазова – «Веселье сердечное, или Кепка с карасями» - сценическая интерпретация прозы Юрия Коваля – выдающегося российского писателя, поэта и сценариста, «эмигрировавшего» в советских 70-х в детскую литературу, имя  которого, к сожалению, не очень хорошо знакомо современному читателю и зрителю. Д.Богомазов планирует открыть широкой публике «умную легкость» прозы Юрия Коваля.

Алексей Лисовец обратится к пьесе известного испанского поэта и драматурга Алехандро Кассона «Дикарь. Третье слово».

Также в ближайших планах театра и спектакли в постанове молодых учеников Э.Митницкого. Тамара Трунова будет работать над пьесой Патрика Марбера «Близость». Патрик Марбер – автор современной британской «новой драмы», которого европейские критики сравнивают с Чеховым. «Близость» – его наиболее известная пьеса. Режиссер Тамара Антропова работает над пьесой известного украинского драматурга Анатолия Крыма «Женская логика». В репертуарном портфеле театра, также, ироническая мелодрама «Случайное прикосновене»  молодой американской писательницы-драматурга Джинн Керр. Над пьесой под руководством своего учителя Эдуарда Митницкого планирует работать молодой режиссер Валерия Айдина.

А художественный руководитель театра Эдуард Митницкий, продолжает работу над пьесой Теннесси Уильямса «Орфей спускается в ад», премьера которой запланирована на конец года.

К сожалению, в новый сезон Театр драмы и комедии входит не без потерь: Театр лишили «Вильной сцены» на ул. Гончара,71. Можно только строить догадки о причинах такого решения власть имущих и том, кому могло «приглянуться» это помещение. Но факт остается фактом – лабораторно-экспериментальная площадка, для начинающих молодых режиссеров и актеров закрыта. Но, не смотря на трудности, театр не намерен отказываться от своей «молодежной» программы и рассматривает возможности перенести спектакли для показа на малую сцену.

Первым станет «Бридкий» в постановке студентки Э.Митницкого Валентины Сотниченко – уже 16 сентября спектакль будет показан в шоукейсе молодой режиссуры фестиваля «Гогольфест». Также в афишу шоукейса включен еще один спектакль театра – «Две дамочки в сторону севера» режиссера Тамары Труновой, который состоится 14 сентября.

В сентябре театр станет участником еще двух фестивалей. «Звонок из прошлого» будет показан на VI-ом международнгом фестивале «Театр. Чехов. Ялта» в Крыму, а спектакль «Дни пролетают со свистом» приглашен на XVII Международный театральный фестиваль «Сцена на перекрестке» в г.Пловдив, Болгария.

А в октябре Лауреат прошлогодней театральной премии «Киевская пектораль» - спектакль «Опискин. Фома!» будет показан на ХХІІІ-ом  Международном фестивале «Славянские театральные встречи» в г. Чернигове.

В октябре к юбилейным датам запланированы, также, бенефисы народной артистки Украины Неонилы Белецкой (27 октября – 75 лет) и заслуженного артиста Украины Николая Боклана (13 октября – 50 лет). А свой 35-летний юбилей театр планирует отмечать в конце апреля, приурочив торжества ко дню поднятия занавеса театра – показу первой премьеры театра.

 


Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?