В Минске пройдет международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»12 сентября 2015

 

29 сентября – 23 октября

Минск

Посмотреть полную программу.

 

В пятый раз в Минске соберутся культовые и молодые режиссеры, драматурги, иностранные журналисты и критики, для того чтобы познакомится с программой белорусского театра и вписать ее в современный европейский контекст.

В программу «ТЕАРТа» попали очень разные спектакли: «Донка» и «Старина Монк», созданные совместно с театром Види-Лозанна (известного в Киеве сотрудничеством с театром «Дах» и совместной украинско-швейцарской постановкой спектакля «Вий»); «Враг народа» – новая постановка Томаса Остермайера; «MatchAtria» – японско-немецкая инсталляция о «сердечной чайной церемонии»; «Танец Дели» режиссера Дмитрия Волкострелова (Санкт-Петербург). Кроме того, в нее также вошли более или менее известные латышские, венгерские, русские постановки, спектакль «Как вам это понравится» знаменитого тбилисского театра имени Котэ Марджанишвили и музыкально-театральный перформанс Владислава Троицкого и Dakh Daughters Band.

В рамках форума также пройдет программа Belarus-Open – белорусский шоу-кейс. Здесь в течение 5 дней (1 – 5 октября) зрителю представится возможность посмотреть более 10 спектаклей современных театров, работающих в разных жанрах. Должно быть, организаторы выбирали лучшие или наиболее знаковые постановки, по которым иностранным критикам прежде всего предстоит сложить впечатление о театре в Беларуси. Так или иначе, в пестром ряду «местных» спектаклей на ряду с «Чайкой», «На дне» и «Борисом Годуновым» нам представят новую драму небезызвестных драматургов – Ивана Вырыпаева и Дмитрия Богославского.


Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?