XIII квадриенале стенографии и театрального пространства в Праге в 2015 г.


Министерство культуры Чешской Республики и Театрально - художественный институт в июне 2015 организуют XIII Пражскую квадриенале стенографии и театрального пространства.    Пражская квадриенале - крупнейшее в мире событие, посвященное искусству театрального дизайна. С 1967 -го и каждые последующие четыре года квадриенале представляетинтересные современные работы в сфере дизайна декораций, костюмов, звука, освещения и театральной архитектуры.
На квадриенале представлены работы как профессионалов, прошедших обучение в Праге, так и студентов из всех пяти континентов. Последняя Пражская квадриенале состоялась в 2011 году, ее посетили 50 тыс. зрителей из почти 80 стран мира.
Кроме участия в различных событиях этой импрезы, представители более 60 стран мира готовят свои презентации в двух главных секциях: «Стран и регионов» и «Студенческой».
Идея выставок театрального искусства родилась в Чехословакии еще в середине 60- х годов прошлого века. Театральный институт в Праге взял на себя главную роль инициатора и организатора и уже в 1967 году состоялось первое пражское Quadriennale.
Чехи очень любят театр и с радостью исполняют в нем обе роли - зрителя и актера. Только один пример: только в Праге работает 23 сцены - от Национального театра до небольших коллективов, создавших себе имя благодаря выбранной тематике, режиссуре или авторитету актерской труппы.
Поэтому над сценографическим Quadriennale работает вся страна. Пражские Quadriennale снискали себе вес и авторитет во всём мире.


Вспомним, что было в 2011 году.Каждый раз Quadriennale обращается к определенной теме. В том году это была так называемая «экспансивная сценография». Это «сценография не только как искусство сцены, а как искусство, которое сегодня используют художники других жанров - например, для инсталляций, видеоарта, фильма, для концерта или показа моды, танца или оперы».
На прошлом Quadriennale организаторы хотели дать художникам свободную руку, то есть чтобы они сами выбирали то, что, по их мнению, является актуальным в своей стране в области современного искусства.
А на одной из площадок под открытым небом состоялся спектакль «Слезы Сталина», в котором каждый, кто пережил ужасы коммунистического режима, смог выйти на сцену и после минуты тишины рассказать о своей судьбе, показать фотографии или даже сыграть сценку из пережитого.
Квадриенале - это официальная акция Чешской Республики, под патронатом Министерства культуры Чехии.
Пражская квадриенале 2015 будет проходить в новых помещениях - галереях, театрах и исторических зданиях в центре Праги.


Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?