В Украине в прямой трансляции показали спектакль «Гамлет» с Бенедиктом Камбербэтчем15 октября 2015

 

Седьмой мини-сезон проекта «Британский театр в кино/Theatre HD» – это прежде, всего, Бенедикт Камбербэтч в роли Гамлета и Шерлока Холмса, а также первые в Украине прямые трансляции спектаклей из Великобритании. Предыдущий, 6 сезон, завершился 29 сентября, но обилие событий в театральном Лондоне не позволяет делать перерывы большими. В программе нового сезона, которую подготовили для театральных гурманов Британский Совет в Украине (British Council Ukraine), арт-объединение CoolConnections и сеть кинотеатров Kronverk Cinema, опять много пьес Шекспира, без которого невозможно представить театр вообще, и тем более, театр британский. Кроме известных спектаклей легендарных Королевского национального театра и Королевской шекспировской компании, мы сможем посмотреть новые версии «Отелло» и «Гамлета».

Первым опытом прямой трансляции проекта стал спектакль «Гамлет». Зрители в Харькове и Киеве  увидели его 15 октября. В этой версии классической пьесы Шекспира главную роль исполнил Бенедикт Камбербэтч, мировая звезда кино, не забывающий свои театральные корни. На сцене актёр, как пишет об этой постановке Telegraph, «остаётся равным лучшим Гамлетам современности, сделав его своей частью». Натуралистичная, современная постановка классической пьесы оказалась как никогда рациональной и политически острой, приковав внимание всего театрального Лондона.

Ещё одной прямой трансляцией станет спектакль бристольской труппы Old Vic по мотивам знаменитого романа «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте. Его киевляне, наряду с лондонцами, смогут посмотреть в «Kronverk Cinema» 8 декабря. «Сыгранный в созданных Майклом Вэйлом декорациях из деревянных платформ и металлических лестниц, спектакль обладает строгой простотой, откровенностью замысла и бьющимся, страстным сердцем. В самом его центре - Джейн в исполнении Мэйделин Уоррал, женщина, рождённая, чтобы парить свободно», л – пишет The Guardian.

В этом же году, в канун Рождества Камбербэтч сыграет своего самого известного персонажа Шерлока Холмса в первой, рождественской серии телесериала «Шерлок» от BBC. Спецвыпуск перед началом нового, 4-го сезона покажут в кинотеатрах Великобритании и других стран 25 декабря.

«Показывать телепроекты на большом экране — это новая, но уже популярная традиция компании BCC. Мы надеемся, что рождественское чудо произойдет и в кинотеатрах «Kronverk Cinema ", и под занавес 7-го мини-сезона проекта «Британский театр в кино/Theatre HD» у харьковских и киевских зрителей будет возможность посмотреть этот эпизод на большом экране - одновременно с английскими зрителями», -  делится надеждами Максим Коркодым, маркетолог сети кинотеатров «Kronverk Cinema Украина».

Но, несмотря на внимание к популярным телесобытиям, основой проекта остаётся английский театр во всей его славе. Ближайший спектакль, который мы увидем в рамках 7го мини-сезона - «Суровое испытание», главную роль в котором сыграл актер-открытие «Хоббита» Ричард Армитейдж. Этот спектакль уже показывался в Украине в рамках Летнего Театрального фестиваля-2015, и 13 октября вернётся на экраны. Зрители получат второй шанс увидеть судебный процесс над Салемскими ведьмами в конце XVII века — одна из самых позорных и шокирующих страниц в истории Англии и Америки, ставшая основой для множества глупых подростковых фильмов ужасов. Но Артур Миллер в своей пьесе погружает нас в другой кошмар, в ужас, творившийся в душах судей и свидетелей, палачей и их жертв.

Королевская Шекспировская компания (RSC) покажет в этом сезоне классического «Отелло» в постановке Икбала Хана. Роль венецианского военачальника исполнит Хью Куарши, а Яго сыграет танзаниец Лусиан Мсамати, известный зрителям по сериалам «Доктор Кто», «Игра престолов», «Лютер». Свою версию шекспировской трагедии мультинациональная команда RSC представит 20 октября.

Театр Wyndham’s подготовил для украинцев звёздный состав — обладательница Оскара, очаровательная Кэри Маллиган вместе Биллом Найи и Мэттью Бирдом сыграют в трогательном спектакле «Верхний свет» о девушке, которая хочет помочь всем вокруг, забывая порой о себе. Новая постановка известной пьесы уже получила престижную театральную премию «Тони», и готова предстать перед зрителем 27 октября.

Труппа Donmar Warehouse во главе с Томом Хиддлстоном (его зритель знает по роли Локи в киновселенной Marvel) представят в двух показах — 17 ноября и 22 декабря — шекспировскую трагедию «Кориолан», историю о спасении Рима, зависти и предательстве.

Театр Chichester Festival 24 ноября покажет романтический спектакль «Частные жизни» о разведённых супругах, вновь переживающих бурную страсть. Ироничная комедия по пьесе Ноэла Кауарда, как и «Суровое испытание», уже заслужила любовь украинских зрителей в летнем сезоне и снова возвращается на экраны.


Другие статьи из этого раздела
  • Зимова програма TheatreHD

    Серед іншого, британці покажуть танцювальний перформанс «Джон» та мюзикл «Віднині й повік»

Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?