Как потратить миллион, который есть3 недели, 5 дней назад

 

Текст Юлии Бабий

Фото Александра Приходько

«Товарищи!» – слово бесполое, бесформенное, но четко отражающее ушедшую эпоху красных пионерских галстуков и капитализма. Именно с этого слова, под стройный топот юных пионеров и иронические улыбки зрителей начинается спектакль по книге «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» Гарика Корогодского.

Книга была написана бизнесменом, блоггером и тем самым «еврейским мальчиком» Корогодским в 2014 году. Пожалуй, тогда все ожидали руководство по успешному ведению бизнеса, или что-то вроде того, но в результате получили книгу со множеством милых и смешных историй, да с ноткой ностальгии.

Режиссером спектакля по книге Корогодского стал Тихон Тихомиров. Инсценировать килограммовый роман, где чуть ли не на каждой станице есть отдельная история  – дело непростое. Но затея оказалась беспроигрышной. В спектакле не только оживают персонажи из детства известного «миллионера», но и кажется, появляется неуловимый флер ушедшей эпохи.

И так, товарищи! На сцене отряд пионеров, которые решают отобрать галстук у худощавого очкарика, который изрядно провинился. Он – юный Гарик Корогодский, искусный спекулянт. Роль исполнил Дмитрий Вивчарюк, и ему удалось создать образ юного Гарика со всей его еврейской душой, которой уж очень хочется свободы, веселья и приключений. Сам Гарик Корогодский сыграл в спектакле две скромные, но очень принципиальные роли – уборщицу и ежика в тумане.

Спектакль из этюдов о жизни еврейского мальчика длился три часа. Здесь нет интриг, нет сложных перипетий, сюжет комедии вертится вокруг Гарика, его семьи, друзей и желаний. Они у него земные – увильнуть от армии, поступить в институт, заработать денег, насладиться утехами плотскими с «девушками не укушенными советской моралью» и, главное, покушать. И до чего же легко и непринужденно получается у Тихомирова обыграть все эти простоты человеческой жизни. На помощь режиссеру, разумеется, приходят и лучшие советские музыкальные композиции, и танцы в духе времени и мастный еврейский юмор. За успех последнего в спектакле отвечает лично легендарная бабушка Корогодского и профессор Айзенштат, которого исполнил Алексей Вертинский. В ансамбле с Виталиной Библив, Геннадием Попенко, Дмитрием Вивчарюком артисты раскрывают эту тему очень насышенно и от души.

В спектакле четко прослеживается культ семьи и любовь к родным и близким. Простая еврейская семья Гарика Корогодского влюбляет в себя зрителя своей особой реалистичностью и здравым отношением к жизни. Папа – прораб и глава семейства, самоотверженная мама-бухгалтер, бабушка, которая пытается раскормить своего внука и молит его жениться. Обычная семья – где персонажи уж очень близки и понятны зрителю из всех постсоветских стран.

Еще один культ спектакля – еда. На эту комедию просто нельзя ходить голодным. О еде здесь говорят так вкусно и так много, что во рту начинает возникать вкус той самой фаршированной фиши, которую ты никогда даже не пробовала.

Спектакль «Как потратить миллион, которого нет?» – это легкая комедия, которая вряд ли научит вас тратить деньги или, уж тем более, их зарабатывать. Тем не менее, этот спектакль вызовет теплую ностальгию у поколения наших родителей и хорошее настроение у нас – кто застали эту эпоху только на черно-белых снимках из семейного архива. Ну и главное. Спектакль Тихомирова рассказывает о том, как потратить миллион, который есть. Как «запечатлеть» близких и любимых людей, как оставить о них самые теплые воспоминания, и как не потратить зря ни минуты. Достойные инвестиции, не так ли?



Другие статьи из этого раздела
  • Хорошего ровно половина

    Лаборатория Дмитрия Крымова одна из нескольких коллективов-лабораторий, которые режиссер Анатолий Васильев поселил под одной крышей в бывшем своем театре на Сретенке, названном «Школой драматического искусства». Когда года три назад Анатолий Васильев позвал Дмитрия Крымова с его студентами под крыло «ШДИ», Крымов уже возобновил свои театральные опыты показом спектакля «Недосказки». Труппа Крымова не знает художественных границ: как художники они создают красивый визуальный мир декораций, вовлекая в игру предметность и оживляя ее, как актеры они играют, танцуют и поют
  • Коли вони всі повернуться

    В Києві поставили п'єсу Наталки Ворожбит «Саша, винеси сміття». І не про війну
  • Блеск и нищета обыкновенного таракана

    На Kyiv poetry week показали белорусский спектакль Дмитрия Богославского и Светланы Бень по стихотворениям ОБЭРИУта Николая Олейникова
  • Потрошители ангелов

    9 апреля на Софиевской площади показом уличного спектакля Цирковых студий Марселя «Площадь Ангелов» открыли седьмой по счету фестиваль Французская весна. По канатам, подвешенными над площадью, носились белые фигуры, напоминающие ангелов, и разбрасывались перьями. По началу, перья сдувал куда-то в сторону острый порывистый ветер, и одинокие белые фигуры в черном и холодном небе Киева выглядели довольно скучно и однообразно
  • Грузинский театр — Свободный театр

    «Хотите узнать, чем живет современный грузинский народ,  — сказал на пресс-конференции Автандил Варсимашвили,  — посмотрите спектакли Свободного театра»

Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?