Как потратить миллион, который есть28 июня 2017

 

Текст Юлии Бабий

Фото Александра Приходько

«Товарищи!» – слово бесполое, бесформенное, но четко отражающее ушедшую эпоху красных пионерских галстуков и капитализма. Именно с этого слова, под стройный топот юных пионеров и иронические улыбки зрителей начинается спектакль по книге «Как потратить миллион, которого нет, и другие истории еврейского мальчика» Гарика Корогодского.

Книга была написана бизнесменом, блоггером и тем самым «еврейским мальчиком» Корогодским в 2014 году. Пожалуй, тогда все ожидали руководство по успешному ведению бизнеса, или что-то вроде того, но в результате получили книгу со множеством милых и смешных историй, да с ноткой ностальгии.

Режиссером спектакля по книге Корогодского стал Тихон Тихомиров. Инсценировать килограммовый роман, где чуть ли не на каждой станице есть отдельная история  – дело непростое. Но затея оказалась беспроигрышной. В спектакле не только оживают персонажи из детства известного «миллионера», но и кажется, появляется неуловимый флер ушедшей эпохи.

И так, товарищи! На сцене отряд пионеров, которые решают отобрать галстук у худощавого очкарика, который изрядно провинился. Он – юный Гарик Корогодский, искусный спекулянт. Роль исполнил Дмитрий Вивчарюк, и ему удалось создать образ юного Гарика со всей его еврейской душой, которой уж очень хочется свободы, веселья и приключений. Сам Гарик Корогодский сыграл в спектакле две скромные, но очень принципиальные роли – уборщицу и ежика в тумане.

Спектакль из этюдов о жизни еврейского мальчика длился три часа. Здесь нет интриг, нет сложных перипетий, сюжет комедии вертится вокруг Гарика, его семьи, друзей и желаний. Они у него земные – увильнуть от армии, поступить в институт, заработать денег, насладиться утехами плотскими с «девушками не укушенными советской моралью» и, главное, покушать. И до чего же легко и непринужденно получается у Тихомирова обыграть все эти простоты человеческой жизни. На помощь режиссеру, разумеется, приходят и лучшие советские музыкальные композиции, и танцы в духе времени и мастный еврейский юмор. За успех последнего в спектакле отвечает лично легендарная бабушка Корогодского и профессор Айзенштат, которого исполнил Алексей Вертинский. В ансамбле с Виталиной Библив, Геннадием Попенко, Дмитрием Вивчарюком артисты раскрывают эту тему очень насышенно и от души.

В спектакле четко прослеживается культ семьи и любовь к родным и близким. Простая еврейская семья Гарика Корогодского влюбляет в себя зрителя своей особой реалистичностью и здравым отношением к жизни. Папа – прораб и глава семейства, самоотверженная мама-бухгалтер, бабушка, которая пытается раскормить своего внука и молит его жениться. Обычная семья – где персонажи уж очень близки и понятны зрителю из всех постсоветских стран.

Еще один культ спектакля – еда. На эту комедию просто нельзя ходить голодным. О еде здесь говорят так вкусно и так много, что во рту начинает возникать вкус той самой фаршированной фиши, которую ты никогда даже не пробовала.

Спектакль «Как потратить миллион, которого нет?» – это легкая комедия, которая вряд ли научит вас тратить деньги или, уж тем более, их зарабатывать. Тем не менее, этот спектакль вызовет теплую ностальгию у поколения наших родителей и хорошее настроение у нас – кто застали эту эпоху только на черно-белых снимках из семейного архива. Ну и главное. Спектакль Тихомирова рассказывает о том, как потратить миллион, который есть. Как «запечатлеть» близких и любимых людей, как оставить о них самые теплые воспоминания, и как не потратить зря ни минуты. Достойные инвестиции, не так ли?



Другие статьи из этого раздела
  • Самый русский латыш

    18 и 19 марта в киевском Театре русской драмы им. Леси Украинки покажут один из лучших московских спектаклей последних лет. Предыстория его создания такова. Весной 2008 года фестиваль NET организовал в Москве гастроли латвийской театральной звезды Алвиса Херманиса и его Нового рижского театра
  • Іспанці у розмірі м3

    Для пересічного київського глядача, який ще як слід не скуштував європейських театральних марципанів, іспанець Фернандо Санчес Кабезудо (Fernando Sбnchez-Cabezudo) aka Mr. KubiK Producciones може стати новим цікавим досвідом. Вистава, яку привезе його театральний колектив на Гогольфест, являє собою постмодерністський мікс із абсурдизму, кафкіанства та лівої критики під соусом чудернацької кубічної форми.
  • Прочный хребет «Бесхребетности»

    Воспитанницы Эдуарда Митницкого — Анастасия Осмоловская и Тамара Антропова — впервые заявили о себе как о начинающих режиссерах год назад постановкой «Поздно пугать». В этом году Анастасия Осмаловская выступила как самостоятельный режиссер. Она взялась повторить «Бесхребетность» несмотря на то, что постановка Влада Троицкого в театре «ДАХ» была (и есть) довольно сильной
  • Музыка вместо сумбура «Воццек» Альбана Берга в Большом театре

    «Столпы общества балуются ролевыми играми, пользуясь услугами менеджера среднего звена». «Затурканный офисный планктон пришил сожительницу». «Прижитый во грехе ребёнок играл в компьютерные игры, не замечая разлагающегося трупа матери»
  • «Сгоцали» вия

    В  «Пасике» поставили пьесу Натальи Ворожбит

Нафаня

Досье

Нафаня: киевский театральный медведь, талисман, живая игрушка
Родители: редакция Teatre
Бесценная мать и друг: Марыся Никитюк
Полный возраст: шесть лет
Хобби: плохой, безвкусный, пошлый театр (в основном – киевский)
Характер: Любвеобилен, простоват, радушен
Любит: Бориса Юхананова, обниматься с актерами, втыкать, хлопать в ладоши на самых неудачных постановках, фотографироваться, жрать шоколадные торты, дрыхнуть в карманах, ездить в маршрутках, маму
Не любит: когда его спрашивают, почему он без штанов, Мальвину, интеллектуалов, Медведева, Жолдака, когда его называют медвед

Пока еще

Не написал ни одного критического материала

Уже

Колесил по туманным и мокрым дорогам Шотландии в поисках города Энбе (не знал, что это Эдинбург)

Терялся в подземке Москвы

Танцевал в Лондоне с пьяными уличными музыкантами

Научился аплодировать стоя на своих бескаркасных плюшевых ногах

Завел мужскую дружбу с известным киевским литературным критиком Юрием Володарским (бесцеремонно хвастается своими связями перед Марысей)

Однажды

Сел в маршрутку №7 и поехал кататься по Киеву

В лесу разделся и утонул в ржавых листьях, воображая, что он герой кинофильма «Красота по-американски»

Стал киевским буддистом

Из одного редакционного диалога

Редактор (строго): чей этот паршивый материал?
Марыся (хитро кивая на Нафаню): его
Редактор Портала (подозрительно): а почему эта сволочь плюшевая опять без штанов?
Марыся (задумчиво): всегда готов к редакторской порке

W00t?