Антигона. Последняя жертва богов29 марта 2010

Фото Андрея Коротича

«Взамен рожденная» — пластический скетч по мотивам Софокла

Режиссер— Лариса Венедиктова,

Художник— Александр Друганов,

Музыкальное решение — Александр Кохановский

Премьера спектакля «Взамен рожденная» в театре Дмитрия Богомазова «Вільна сцена» (по мотивам «Антигоны») задумывалась как моноспектакль для актрисы театра Катерины Качан. Однако в режиссуре Ларисы Венедиктовой постановка выросла в некий метажанр, соединивший текстовый театр с техниками современного актуального танца. В результате получилось привычное для европейских платформ (в особенности — фестивальных) представление-перформанс. Театр, который предлагает Лариса Венедиктова (и этого направления придерживается вся команда «Вільной сцены») — это театр с вопросом «как играем?», театр интерпретаций, аллюзий, метафор, театр, преимущественно работающий с формой. Здесь при наличии мощной классической текстуальной основы с известным сюжетом предлагают ее новый смысл, рождающийся с помощью тщательно продуманной формы-версии.

Антигона - Катерина Качан Антигона - Катерина Качан

Пластика контемпорари-танца прекрасно выражает ритм и нерв нашего времени. И физический театр, и актуальный современный танец обращены к темному подсознательному: это ломаные, резкие движения, почти шизофренические па, сгорбленные спины, полусогнутые колени, бессознательные гримасы, стеклянные глаза. Актер-танцор чем-то напоминает биомассу, тело его, словно перетекает из одной формы в другую. Его нервное движение на сцене удивительно точно передает состояние современного человека, который возбужден, взвинчен, охвачен страхом перед завтрашним днем. Непонимание и глобальную человеческую растерянность выражает актуальный современный танец во всех своих стилях.

Хор: Владимир Канивец, Александр Лебедев, Игорь Швыдченко, Александр Комаренко Хор: Владимир Канивец, Александр Лебедев, Игорь Швыдченко, Александр Комаренко

Белый пол, подсвеченный длинными лампами по краям, пять актеров-мужчин (они то представляют подобие античного хора, то царя Креонта и его слуг) одеты в белые, похожие на смирительные, одежды. Взгляд хора, этого коллективного персонажа, воспален, — у каждого персонажа, включая Антигону, багровые круги вокруг глаз, что подчеркивает болезненность изображаемого мира и создает общий контекст Театра танца, его слегка «больничный» стиль. Этот нервный минимализм, созданный художником Александром Другановым, поддержан музыкальной обработкой Баха Александра Кохановского и хореографической режиссурой Ларисы Венедиктовой. «Антигона» Софокла в «Вільной сцене» при всем греческом пафосе и классическом шлейфе, звучит современно, вибрируя дикой энергией танца, хорошо выражает болезни нашего времени. Ограничиваясь исследованием соотношения законов человеческих и законов божьих, акцентируя внимание на принципиальной позиции человека, на его обязанности быть непоколебимым в вопросах чести и долга, действие сосредоточено на линии «Антигона — Креонт».

Катерина Качан Катерина Качан

Катерина Качан свойствами своего характера — глубиной, трагичностью, героичностью, — внешностью и жесткостью актерской игры идеально подходит для Антигоны. Именно такой хрупкой, но непреклонной, такой женственной, но несгибаемой, такой испуганной, но воинственной ее создал Софокл. В Антигоне, кажется, воплотился греческий идеал женщины. Она приносит себя в жертву принципам, высшим законам. Безбрачная, непорочная, непогрешимая в своей решительности, одна против житейской несправедливости и мелочности — Антигона — сильна и неистребима, потому ее дух больше, чем ее физическое тело. Маленькая Антигона-Качан с неподдельным мужеством взывает к своему чувству долга, она железными чеканными интонациями «рубит» реплики, презирая страх в себе, и парирует свои же реплики голосом растерянного ребенка.

Взгляд хора, этого коллективного персонажа, воспален, — у каждого персонажа, включая Антигону, багровые круги вокруг глаз, что подчеркивает болезненность изображаемого мира и создает общий контекст Театра танца, его слегка «больничный» стиль Взгляд хора, этого коллективного персонажа, воспален, — у каждого персонажа, включая Антигону, багровые круги вокруг глаз, что подчеркивает болезненность изображаемого мира и создает общий контекст Театра танца, его слегка «больничный» стиль

Антигона разговаривает сама с собой, зажатая между глубокой ненавистью и желанием жить, желанием юного существа — радоваться красоте мира, души, тела. Она знает, что миру живых ей не принадлежать, ее судьба — гибель героев. Она не может себе позволить умереть иначе, чем ее трагическая семья. Ведь ее братья Этэокл и Полиник убили друг друга в борьбе за Фивы, ее мать Иокаста покончила собой, узнав, что родила детей от собственного сына. Антигона — дочь Эдипа — она верна своей крови. В себе она презирает страх обывателя, трясущегося над своей никчемной жизнью. И презрение ее подлинно, сильно и прекрасно. Антигона отчаянно стремится умереть, понимая и мудро принимая то, что она — последняя жертва богов.

Белый пол, подсвеченный длинными лампами по краям, пять актеров-мужчин (они то представляют подобие античного хора, то царя Креонта и его слуг) одеты в белые, похожие на смирительные, одежды Белый пол, подсвеченный длинными лампами по краям, пять актеров-мужчин (они то представляют подобие античного хора, то царя Креонта и его слуг) одеты в белые, похожие на смирительные, одежды

"Взамен рожденная" "Взамен рожденная"

Антигона отчаянно стремится умереть, понимая и мудро принимая то, что она — последняя жертва богов Антигона отчаянно стремится умереть, понимая и мудро принимая то, что она — последняя жертва богов

• Фото отчет Андрея Божка с открытия ГогольFestа

Действие питерского визуального театра «АХЕ» началось во дворе Арсенала, где художники Максим Исаев и Петр Семченко красили в красный цвет артистов «ДАХа», а те постепенно, ускользая из-под кистей художников, направлялись на второй этаж Арсенала — занимать свои места в сложной инженерной конструкции ахейцев
  • 4 вистави камерної сцени Гогольфест 2014: El Funeral, «Стільці», «Гамлет.Вавилон», «Так, мій фюрер!»

Театр провокативний. Театр революційний. Театр експериментальний
  • Русалки в Арсенале

«Нингйо» олицетворяет дикость и мощь природы, одновременно отсылая к ее хрупкости и слабости. Довольно наскучившее контемпорари в этой постановке было обновлено фантазийной искренностью хореографа, раскрепощенностью ее воображения и подлинностью ее исследований пластики подводного мира

• Наша пісня гарна, нова, починаймо її знову

У Луцьку 17–22 вересня вперше відбувся фестиваль вистав за п’єсами Лесі Українки. Він доповнив низку заходів, які проводяться в області з відзначення 140-річчя від дня народження Лесі Українки та 100-річчя з дня написання драми-феєрії «Лісова пісня». 17 театрів з 11 областей України показують 20 вистав за творами одного автора (причому 11 з них — за одною й тою ж п’єсою),  — і все це усього за 6 днів і усього на 3-х сценічних майданчиках… Навіть якщо рекорд інтенсивності і не встановлений, то прецедент все одно вражає.