Бельгийцы в Венеции21 октября 2011

Из Венеции Марыся Никитюк

Специальный обзор дляwww.teatre.com.ua

В этом году театральное биеннале в Венеции пестрит топовыми именами европейских режиссеров. Сразу же после Остермайера 11-го октября свою новую работу показал бельгийский художник и режиссер, а также известный провокатор Ян Фабр — «Прометей. Пейзаж II», созданную им в сотрудничестве с сербским международным театральным фестивалем БИТЕФ. Прежде, чем попасть на биеннале в Венецию, «Прометей» объездил Европу и Америку. Эта работа сделана в присущем режиссеру ключе — оргии и насилие на фоне прекрасных, масштабных декораций — «оживших картин». Несмотря на то, что Ян Фабр давно работает в театре, он, прежде всего, — художник.

Обращаясь к мифу о Прометее, режиссер ищет героя. Где же герой? — спрашивают актеры, играющие прелюдию. Сознание режиссера обращено к Прометею — античному символу бунта, непокорности и человечности. Прометей украл огонь у богов, чтобы отдать его людям. Он распят над сценой, а на экране за ним пульсирует пламенеющее солнце. Прометей ослеплен огнем, отданным людям, и не видит, что творится вокруг, во что превратились те, ради кого он обречен на вечность мук.

Люди пали: обнаженные женщины жаждут соитий, церковники заняты мелочными делами, мир охвачен насилием и сексуальностью. Огонь, который возгорается от монолога к монологу, гасят песком, холодным паром, заливают водой. Но он возрождается, и в конце Афина посылает его в зрительный зал, — зажигать сердца зрителей. Увы, этого-то как раз не происходит.

Визуально яркий спектакль претендует на веское масштабное высказывание, его язык остр, но, к сожалению, смысл не отвечает форме. Текст и его семантика не очень заботят режиссера, возможно, поэтому его прямолинейность довольно утомительна. К концу действия совокупляющиеся пары не удивляют, не возбуждают и не возмущают.

Эпатажный Фабр не может быть еще более эпатажным, он обрел свой потолок кричащей провокации. Обычно его работы скандальны, привычно скандальны, но критики на все голоса восхваляют его, будто защищают «настоящие искусство» от гнева народа. Однако если опустить шоковый эффект от его постановок, останутся голые декламации, штампы и констатация очевидных истин. К тому же спектакль выглядит уставшим, не энергичным, особенно в сравнении с его предыдущей работой — «Оргией толерантности».

Сразу после Фабра в стенах бывшего военного Арсенала показали спектакль других бельгийцев (три недели назад бывших на «Театральной Нитре» в Словакии) — «Ниидкомпани» Яна Лауэрса. Выглядят они самонадеянно, правда, трудно понять, на чем это зиждется. Если словакам эти любителя китча показывали «Олений дом», то здесь презентовали работу, созданную еще в 2004-ом году, это — «Комната Изабеллы». Как утверждает пресс-релиз биеннале, этот спектакль становится «с 2004-го все лучше и лучше», но, что именно так увлекает организаторов фестиваля, трудно понять. Юмор — дешевый и плоский, игра актеров — плохая. Хореография, может, и могла быть интересной, но ее техническое исполнение оставляет желать лучшего.

«Комната Изабеллы» — это длинная-предлинная история старой слепой Изабеллы. Она выросла на острове, считая своих родителей — приемными, потому что они показывали ей фото некоего загадочного принца, называя его отцом. Потом она отправилась жить в Париж, будто бы к своему родителю, у которого было много вещей из египетских экспедиций, — так Изабелла стала археологом. Бесконечно долго артисты показывают зрителям экспонаты, объясняя их значение. А затем «приемный» отец присылает письмо, в котором рассказывает сомнительную историю, о том, как изнасиловал мать Изабеллы, пока та была без сознания, потому что он ее любил, а она его — нет. Девочку — плод этого акта — отдали в Интернат, забрав четыре года спустя.

Из-за чувства вины отец все время пьет, и даже письмо читает пьяным «плавающим» тоном. Вся сюжетная коллизия якобы призвана разоблачить человеческую ложь.

Эта средней руки театральная компания разъезжает по всей Европе, как ей удается пускать пыль в глаза на театральных форумах, остается загадкой. Но, возможно, ответ на поверхности: фестивали — это не только творчество, но и бизнес. Арт-рынок сегодня огромен, фестивалей много, и на них, разумеется, не хватает своих остермайеров, посему попадают не только талантливые режиссеры и театры, но и авантюристы без школы и техники.

Работа Teatre на биеннале совершена при поддержки і3 Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»

• В поисках руки и утраченного смысла

«Мясорубка» с душераздирающими подробностями на сцене Молодого театра
  • Серби для естетів

Рідко коли український театр тішить витонченим інтелектуальним видовищем. І тому постановка «Професіонал» в театрі «Сузір’я» ─ непідробна радість і щастя. Вдвічі приємніше, що поставлена вона за однойменною п’єсою сучасного сербського драматурга Душана Ковачевича, чиї п’єси йдуть у всьому світові, а за його сценарієм був знятий фільм Еміра Кустуриці «Андеграунд». Актори, задіяні в спектаклі, теж особливий подарунок ─ андеграундні професіонали
  • ПРОВИНА «Театру у кошику»

Драматичний матеріал «Провини» схиляв постановника до психологічного театру, виходячи за межі експерименту. Свою гостросоціальну п’єсу популярний сучасний сербський драматург Небойші Ромкевич написав в 90-ті роки і вклав в історію сумні реалії того часу, які в Сербії були не менш складними, ніж в Україні.
  • ГогольFest на Николая

20 декабря в Мыстецьком Арсенале прошел праздничный, завершающий юбилейный год Николая Гоголя, концерт группы ДахаБраха, также был показан перформанс театра «ДАХ»
  • Тема офисов раскрыта

Рефлексировать на тему офисов в театре сегодня очень популярно. В киевском театре «ДАХ» идет спектакль «Бесхребетность» по пьесе Ингрид Лаузунд. В Театре русской драмы тоже поставил свой офисный спектакль «Бизнес. Кризис. Любовь» по пьесе Урса Видмера Top dogs.