«Буря», которой лучше бы не произойти08 ноября 2010

Фото Евгения Рахно

Появление на сцене театра им. И.Франко Шекспировской «Бури» — яркий, но в целом бесполезный подвиг. Эта сложная пьеса с большим количеством героев, в отличие от популярно театральных произведений Шекспира, ставилась редко и требовала своего режиссерского прочтения. Сергей Маслобойщиков как режиссер-постановщик, похоже, своего замысла не имел. Претензия поставить одно из самых сложных и редко играемых произведений Шекспира силами коллектива национальной сцены не оправдала себя. Несмотря на бесспорно красивую сценографию, созданную С.Маслобойщиковым, хорошие костюмы и визуально-художественный ряд, спектакль получился аморфным, затянутым, запутанным и скучным.

И без того не простой сюжетный ряд пьесы был осложнен режиссерским подходом в распределении ролей: некоторые актеры исполняют по три роли сразу, другие — играют одного персонажа. Вот Богдан Бенюк, — брат Просперо Антонио, подло отнявший у него власть в Милане много лет назад, но стоит с него сорвать рукава, и перед нами — дворецкий короля Неаполя, пьяница и повеса Стефано. В конце постановки уродливый и злой раб Калибан обвиняет Бенюка-Антонио в алкоголизме и покушении на Просперо, приписывая ему злодеяния Бенюка-Стефано. Правда, самое большое злодеяние Бенюка — это его, мягко сказать, неаристократический юмор. Природа его таланта, бесспорно, черпает себя в комическом, но ему, этому комическому, откровенно не хватает интеллекта и утонченности. Деревенская простоватость, сальность жеста, маслянистость внутренней юмористической подкладки — отнюдь не в пользу Шекспиру этот шароварный сельский юморок. Интермедия, в которой пьяный Стефано бродит по острову со своим другом Тринкуло, спаивает Калибана и планирует захватить остров — вульгарна, та же, в которой Антонио и Себастьян строят козни против короля Алонзо — скучна и откровенно неинтересна.

Но, если Бенюк и Баша излишне (юмористически) развязны, то Олег Стальчук с бабочкой-огрызком на шее и в пенсне играет интеллигентно, хорошо, но… почему-то тварь и урода Калибана. Образ этот изумляет… своей противоречивостью и явным несоответствием. Возможно, конечно, в этом есть тонкий замысел режиссера, но либо он так тонок, что ускользает от пристального взгляда критика, либо ему не суждено было свершиться, на сцене театра И. Франко.

Не в меру пафосный Алексей Богданович в роли Просперо превращает ее в квинтэссенцию псевдоакадемического исполнительства. Ни один из его монологов не получился чисто: вместо мягких переходов от грусти к мудрому поучению — псевдострадание и менторство. Туда же в пучину неправдоподобия были отправлены и Александр Форманчук в роли Фердинанда и Миранда — Анжелика Савченко. Их любовь мало того, что наивная, но еще и деревянная.

Словом, актерские непопадания в роли с довольно таки близкого расстояния — очевидны. Было чувство, что Сергей Маслобойщиков создал чудную декорацию, используя вращающийся круг театра и пол под наклоном, и, пуская дым на полупустую сцену, воссоздал не «Бурю», а «Пиратов Карибского моря» — бойкая троица Ариэлей способствовала этому ощущению. Ну, еще принарядил всех в хорошие костюмы и привнес киноматогрофичность в ход сценического действия (например, окно в черном занавесе, которое, словно экран, выхватывало фрагмент действия). Но на этом режиссура и закончилась. Либо он как режиссер не нашел себя в этой постановке, либо не справился со специфически франковской манерой исполнения и самоуверенностью некоторых актеров.

• «Зверь и добродетель» в Молодом театре: неитальянская комедия

Идеально для любителей сальных шуток, ярких декораций и потерянного времени.
  • Ще один день Івана Денисовича

Жанр: его-рецензія: Ця вистава втретє відвідує Київ, дехто її стільки ж і дивився, і це, я певна, не межа. Пробираючись за жовтою курткою Андрія Жолдака по темному Арсеналу, я думала, який ефект справлятиме гавкіт собак у цих величних стінах, чи сіпатимуться зі страху грубі нервюри, спускаючи тремкіт в колони? Минулого разу я йшла на «Денисовича» по відремонтованим коридорам Жовтневого палацу в супроводі вівчарок, спостерігала стратегічно наставлених режисером юродивих, слухала про мандавошок, але все наче не про мене було, в голові відстукувало — це ТУТ, ТУТ водили на допити КГБ політв’язнів.
  • Эдип. Софокл. Эпизод І

Эдип задумывался Владом Троицкий как долгоиграющий проект, в конце декабря зрителю были показаны результаты первого этапа работы над тяжеловесным Софокловским текстом «Эдип» в не менее тяжеловесном переводе Франко. Поскольку работа над проектом еще далека от завершения, УТП ограничится фотоотчетом этого события.
  • Как такое может быть?

Спектакль «Моя дорогая Памела» не обещал ничего хорошего. Автор Джон Патрик — американский сценарист и драматург с натяжкой. Его пьесы отличает щуплое чувство юмора, отчаянная неправдоподобность и американская прямолинейность. В его фильмах снимался Рейган, а вот его пьесы имели успех исключительно в неискушенной провинции
  • «Доньки-матері». Світ навпаки

Невинна й стара гра дитинства, в котру бавляться маленькі дівчатка, у виставі молодого режисера Ігоря Матієва показана в абсолютно новому світлі. Це історія про двох жінок — представниць «найдавнішої професії»,  — яких забаганка клієнта зводить у одній квартирі, де вони повинні грати ролі «доньки-матері»