Гетсби. The Great23 февраля 2015

Текст Анастасии Головненко

Фото Лены Кудрей

«Век джаза», как называют 20-е годы прошлого века в Америке, известен, прежде всего, периодом экономического процветания. Действие романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гетсби» происходит на «золотом побережье» Лонг-Айленда, среди вилл именитых богачей. В центре сюжета – молодая семья Бьюкененов, Тома и Дейзи, – людей, живущих в наслаждении своим богатством. Рядом с Бьюкененами постоянно находится гольфистка Джордан, подруга Дейзи – заядлая тусовщица и интриганка. Конфликт рождается в тот момент, когда в кругу таких людей появляется кузен Дейзи, Ник Каррауэй – человек глубокий и совершенно чуждый жизненным устоям Бьюкененов. Для американцев роман Фицджеральда – классика, к которой относятся с особым пиететом: ее изучают в школах и вузах, почитают и называют «притчей об Америке».

Балет, поставленный Денисом Матвиенко и Дуайтом Роденом, открывается сценой одной из популярных в восточной части Лонг-Айленда вечеринок. Удачно прописанные для балета партитуры (Константин Меладзе) от начала задают тон постановке: здесь, кажется, давно знакомые джазовые элементы соприкасаются с современными мотивами. И балет, в целом, плотно дополнен фигурами контемпа – от его классической формы в постановке ощущается шарм и профессионализм труппы. С самого пролога действо демонстрирует свободолюбие, любовь к жизни и праздность американских вечеринок. На одной из них Ник (Александр Сергеев) однажды и познакомится с Гетсби.

Появляясь в ослепительно белом костюме, Джей Гетсби (Денис Матвиенко) сразу же противопоставляется всем остальным героям. Отстраненная, но центральная его партия прописана особо, с гордостью, скрытым самодовольством, но одновременно – трогательно и светло. Влюбленный в свою мечту, священное счастливое будущее с Дейзи Бьюкенен, он спокоен и осторожен в своих переживаниях. Дейзи (Анастасия Матвиенко), напротив, раскрывает образ светлый, но игривый, по-детски откровенный и преданный ценностям высшего света. Нежно-персиковое платье танцовщицы раскрывает красоту и нежность ее героини. Вариации для Дейзи и Гетсби полны легкости и филигранных арабесков, создавая пастельный коктейль из танца и чувств, они противопоставлены массовым сценам ночных развлечений.

По сюжету Дейзи давно влюблена в Гетсби, но когда много лет назад, Джей сделал ей предложение, она не смогла его принять, потому что парень был совсем не обеспечен. Она вышла замуж за богатого Тома Бьюкенена, который был ей ровней, но так и не смогла забыть своих юных чувств к Гетсби. Как только Ник поселился на Уэст-Эгге, рядом с домом Гестби, гольфистка Джордан (Екатерина Кальченко) набивается ему в подруги и через него помогает устраивать встречи Джея и Дейзи. Джордан не отдает себе отчета в том, что измена Дейзи может повлечь за собой кучу неприятностей, ведь она уверенна, что в городе у Тома Бьюкенена также есть любовница.

Пластически Джордан всегда узнаваема благодаря ее особенным амбуате: манера танцовщицы опускаться на пальцы четче и тверже, чем остальные герои, ее походка более уверенна и игрива. Джордан – абсолютно самодостаточна, и это мы видим в каждом ее па.

Поворотным событием для истории становится поездка компании в отель «Плаза». Гетсби, Бьюкенены, Джордан и Ник отправляются покататься и выпить холодных коктейлей в Нью-Йорк, по большому счету, просто от скуки. Дорога лежит через Долину Шлака – места, где держит свою автомастерскую Джордж Уилсон (Сергей Сидорский), и где его жена Миртл (Дарья Павленко) впервые встретила и полюбила Тома Бьюкенена. Дуайт Роден показывает среду Долины Шлана особенно ярко и агрессивно, кордебалет в черных и красных костюмах с голыми торсами – люди, которые тяжело работают в долине, грубо отличаются от лоска богачей. Эти дивертисменты более откровенны, резки и «красноречивы», в них нет легкости и наслаждения жизнью и величественной расслабленности, которая характерна для основных сцен.

В «Плазе» между Томом и Джеем развязывается давно назревший конфликт и, обиженная на Тома, Дейзи решает возвратиться домой на машине Гетсби. Ник и Джордан едут с Томом. Интересно, что Дуайт Роден делает эту сцену одной из самых доступных даже для зрителя, не знакомого с либретто. Задник с первых сцен занимают сюжетные видеопроекции: Нью-Йорк, дом Джея или Бьюкененов, Долина Шлака и зеленый огонек на причале Бьюкененов, которым так часто любовался Гетсби. В сцене, где около автомастерской в Долине Шлака, автомобиль с Джеем и Дейзи сбивает любовницу Тома, хореограф рассказывает особую историю. Его «рабочие» в предчувствии непоправимого неистово мечутся и сбиваются с пути, щедро окутывая эмоциями язык своих движений. В завершении сцены Ник оставляет Гетсби под окнами Бьюкененов, где уже и забыли о случившемся, и продолжают жить спокойной и бессмысленной жизнью.

Разбитый, Гестби возвращается домой. Его финальные вариации крайне глубоки и трагичны, герой не в силах справиться со случившимся, ритм его танца постоянно сбивается и изменяется от сильного ускорения к неимоверно плавному бугалу о разочаровании. Гетсби в эти минуты прощается с единственной своей мечтой, а пришедший в его дом из Долины Шлака Джордж Уилсон, отбирает у него и жизнь.

The Great Gatsby – это очень современная «притча об Америке». Дуайт Роден так четко и смело приписывает каждую сцену, так, что балет перестает быть балетом как таковым, он перерождается в симультанный спектакль-мюзикл, с крайне объемными и глубокими персонажами. Пластика в The Great Gatsby по-настоящему одухотворена, мысли воплощены в каждом движении, а дух «века джаза» воплощен в телесности первоклассной труппы.

• Как играли Чонкина В театре на Левом берегу Днепра

Октябрьской премьеры «Играем Чонкина» в театре на Левом берегу Днепра ждали. Во-первых, на режиссерском нашем скудо-бедном поле вырисовались новые игроки: актеры с режиссерскими амбициями — Александр Кобзарь и Андрей Саминин, которые в своего «первенца» вложили все свои чаяния. Во-вторых, выбранный материал — вдруг «Иван Чонкин» Владимира Войновича — произведение, мягко говоря, неоднозначное. Узнаваемость автора и его «Чонкина» имеет ярко выраженный возрастной ценз: люди младше тридцати стыдливо переспрашивают, мол «не слышали, не знаем», а тем, кому за тридцать — растягиваются в неопределенных улыбках, мол, знают что-то свое.
  • Особам до 18 вхід заборонено. Альтернативний польський театр SUKA OFF

Театр Suka OFF є скандальною польською групою, їх творчість балансує на межі «звичайного вибрику молодих перформерів, які „роблять собі ім’я“ і „бажанні щось донести за допомогою брутальної девіантної естетики“. Цей театр не має стаціонарного майданчика, знаходиться в площині авангарду і виходить за межі мистецтва, стимулюючи його подальший розвиток.
  • 4 п'єси і 4 читки фестивалю «Драма.UA 2013»

Короткий і неповний огляд львівського фестивалю нової драми
  • Актер — иероглиф

В китайском, японском и корейском языке слово «каллиграфия» записывается двумя иероглифами, буквальный перевод которых — «путь пишущего». «Путь» читается как духовный выбор, внутреннее стремление обнаружить в искусстве письма философию жизни. Именно ее предложил познать танцовщикам хореограф Лин Хвай-мин. Он долго изучал китайскую каллиграфию, пока не обнаружил в ней «предельно сфокусированную энергетику»
  • «Монологи вагины» в Киеве

25 и 28 марта в киевском концерт-холле «Фридом» покажут спектакль с пикантным названием «Монологи вагины» в постановке итальянского швейцарца Джулиано ди Капуа, который уже 15 лет проживает в России. «Монологи вагины» были созданы американской писательницей феминисткой Ив Энцлер в 1996-ом году в технике вербатим, набиравшей в 90-е годы обороты популярности.