Глубина личной боли15 сентября 2010

Премьера «Квартет-а-тет« Киев-Модерн балета

Была показана в рамках ГогольFestа 8 сентября 2010 года

Спектакль создан по заказу Эйндховенского «Парк-театра«

Автор спектакля: Раду Поклитару

Автор музыки: Ад Маас

К вечеру в павильонах студии Довженко становится прохладно и сыро, возможно, поэтому — как-то даже в толпе зрителей — одиноко. Но это как раз впору, в настроение нового хореографического спектакля Раду Поклитару.

Этот двухактный балет на четыре танцора с абстрактным названием «Квартет-а-тет» стал одним из самых ярких впечатлений театрального ГогольFestа. Отчаяние, безнадежность и горечь. В этот раз сквозь привычно чистые и техничные танцы Полкитару прорезалась сумятица страсти, боли и человеческого метания.

Первая часть постановки была лирически-хореографической элегией о Ней, о Нем, об Одиночестве, о Непонимании, о Не-прощении. Женщина и мужчина — каждый в своей комнатушке, из окна которой внешний мир выглядит, как геометрический строй разноцветных домов. Что между ними происходит в этих четырех стенах, в герметичном течении жизни? Ссоры, секс, попытки объяснить себя, мир, другого. Истерики. Боль. Радость. Тепло. Между ними все — жизнь! Короткие затемнения, которые словно монтажные ножницы делили представление на череду дней, были похожи на листы календаря, обрывающиеся и падающие, как листья на пол.

Однажды их пространство разрывает звонок красного телефона, и все заканчивается. Звонок, как последняя капля, как символ вселенской тоски о том, что двое никогда не смогут стать одним.

«Квартет-а-тет» Киев-Модерн балета «Квартет-а-тет» Киев-Модерн балета

На белом заднике сцены появляются мириады таких же одиноких, но уже крошечных окон, за которыми живут люди, потерявшие друг друга. Полное единение музыки, ритма, динамики хореографического размышления было достигнуто во втором акте, преимущественно состоящего из причудливых нервных теневых па (ребята танцевали за ширмой, отбрасывая тени). Всегда богатый на интерпретацию «Киев-Модерн балет» в этот раз говорил не только в танце, но и поверх него, и виделось в этой хореографии нечто непереносимо печальное. Расцветали и растворялись в виолончельной музыке соцветия отчаянных образов, взывая к личной памяти каждого смотрящего. Как бабочки над огнем метались актеры по сцене в танце-страсти, танце-урагане.

«Квартет-а-тет», наверное, самый гармоничный и наиболее живой спектакль Раду Поклитару.

• Корейцы. Войцек. Стулья

«Садори» — корейская труппа, экспериментирующая в жанре физического театра… Надо сказать, что это и выглядит, как чистый эксперимент: «Войцек» поставлен в духе скупого на экстравагантные па балета со стульями с вкраплениями разговорного театра и с титрами сюжетных выжимок, которые и обозначают происходящее на сцене. Физического театра здесь нет. На протяжении всей полуторачасовой постановки не оставляет ощущение, что спекталкь имеет поразительное сходство с японскими мультиками. Сказывается близость культур и попытка расширить выразительный спектр актерских техник. Актеры-танцоры временами визжат и корчат гримасы, что зачастую выглядит попросту наивно, равно как и заданный структурой пьесы кинематографический монтаж — отдает схематизмом и простоватостью.
  • Театр і революція. творчість познанських «вісімок»

У Польщі Театр Восьмого Дня вже став класичним, пройшовши довгий шлях від студентського театру поезії до театру європейського рівня. «Вісімки» спробували вдосталь різноманітних технік та напрямків (включно із методою містеріального театру Гротовського) до того, як зрозуміли, що саме вони прагнуть доносити людям. Цей театр можна назвати послідовником театру Ервіна Піскатора та в дечому навіть Мейєрхольда.
  • Бойкая торговля лицами

На  «Вільній сцені» Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу состоялась премьера спектакля «Урод» по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга в постановке молодого режиссера Валентины Сотниченко.
  • Київська Пектораль 2007

27 березня у Міжнародний день театру вшістнадцяте вручили премію «Київська Пектораль» — статуетки пекторальних півмісяців і п’ять тисяч гривень на лауреата. Стосовно об’єктивності цьогорічної Премії сумніватися важко: 18 діючих театральних критиків видивлялися з маси київських прем’єр 2007-го року адекватних номінантів і чітко фіксували свої враження. Те, що остаточне рішення приймали не вони, а оргкомітет у складі чотирьох осіб, на результати суттєво не вплинуло, а ось останні суперечки між експетрами та організаторами матимуть продовження в переорганізації роботи експертного комітету. До того ж фінішував цьогорічний комітет без трьох експертів: В. Заболотня, А. Липківська та Котеленець на останньому етапі голосувань участі не брали.