ГогольFest: Украинский шоу-кейс06 сентября 2009

Мультикультурный фестиваль ГогольFest в 2009-м году выходит за рамки внутреннего события, стремясь стать явлением международным и полезным как для своей страны, так и для мирового сообщества. Так, в этом году в рамках ГогольFestа пройдет первый украинский шоу-кейс — специально подготовленная программа лучших, по мнению организаторов, постановок прошлого сезона в Украине. Основная задача шоу-кейса — привлечь внимание зарубежных продюсеров и менеджеров к отечественной театральной продукции.

Безусловно, трудно сказать, что отечественный театральный кейс блестящ, но в нем собрано то лучшее, что было сделано в прошлом сезоне.

«Распутник — Новый театр на Печерске — 18.09.09 в Новом театре на Печерске, 19:00

«Сволочи» — независимый проект Алексея Билоуса — 17.09.09 в 17:00 — Малая театральня сцена, «Арсенал»

«Смерть Гоголя» Владислава Троицкого и театра ДАХ -17.09.09 в 19:00, Театральная сцена «Арсенал»

«Едип» — Владислав Троицкий и «ДАХ» — 21.09.09 в 21:00, Театральная сцена «Арсенал»

«Убийство в соборе»— Атилы Виднянского и театр Берегово, 20.09.09 в 16:00, Театральная сцена «Арсенал»

«Женщина из прошлого»Дмитрий Богомазов и «Вильна сцена» — в «Вильной сцене» на Гончара, 71, 19.09.09 в 19:00

«Гамлет» — Д. Богомазов и «Одесский театр им. Васылька» — Театр им. Франко, 20.09.09 в 19:00

«Палата № 6» Раду Поклитару, 21.09.09 в 19:00, Национальная Опера Украины

«Игроки» Олег Липцын и Театр на Подоле — В Театре на Подоле, 20.09.09 в 19:00

«Ленин Love. Сталин.Love» Андрей Жолдак и Черкасский национальный театр им. Т. Шевченко, 22.09.09 в 19:00, сцена Черкасского театра, г. Черкассы

Словом, все вполне пристойно, за исключением А. Жолдака, театральный продукт которого если и лишен подлинного смысла, то во всяком случае не избавлен товарного вида. Жолдака любят заграничные продюсеры за его эксцентричность и немногословность. Это театр-шоу: наслоение цитат, смыслов, аллюзий. Общий смысл не гарантирован, но само шоу всегда ярко. Жолдак востребован как представитель восточно-европейского театрального движения.

Кейс 2009-го года по стечению обстоятельств представлен полярно: камерными и эпически масштабными спектаклями. «Сволочи» А. Билоуса — маленький, но очень резкий и болезненный спектакль, по сюжету которого приемная мать пытается спасти неполноценного сына во время нацистской оккупации. «Женщина из прошлого» — жутковатое, камерное, атмосферное произведение Дмитрия Богомазова по пьесе современного драматурга Роланда Шиммильпфеннига, получившее в 2007-м Пектораль. Дмитрий Богомазов создал страшную сказку. Декорации постановки являются видеоиллюзией, одетой на синее, голое и безжизненное пространство спектакля, и представляют собой самодостаточный и экспериментальный элемент постановки.

«Распутник» — прошлогодний лауреат Пекторали — камерный, яркий сочный спектакль по искрометной интеллектуальной пьесе Э. Шмитта о французском философе Дени Дидро. Кто не попал на этот легкий, но умный спектакль, тому стоит обязательно это сделать на ГогольFestе.

«Распутник» фото Евгения Рахно «Распутник» фото Евгения Рахно

«Ленин Love. Сталин.Love» А. Жолдака само собой эпичен и масштабен. Этого режиссера всегда влекли огромные сцены национальных театров.

Богомазовский «Гамлет» также создан на огромнейшей сцене Национального одесского театра им. В.Васылька. Одесского «Гамлета» в Киеве покажут в театре им. И. Франко, и для киевлян это чуть ли не единственная возможность увидеть этот спектакль (вряд ли в скором будущем эта махина с пятиметровым черепом и тоннами четырехслойных занавесок-декораций выдвинется в столицу еще раз). 19 сентября мы можем увидеть один из лучших, если не лучший, спектакль прошедшего сезона. Более подробно о самой постановке можно прочитать ЗДЕСЬ.

«Гамлет» Дмитрия Богомазова, фото Ярославы Кравченко «Гамлет» Дмитрия Богомазова, фото Ярославы Кравченко

Третий режиссер, который так любит огромные пространства в Украине — это Владислав Троицкий. Его первые работы в Арсенале дали ему ощутить пространство и свободу отсыревших раздолий этого здания. И результатом этого почти магического первого знакомства с готическим зданием стал спектакль «Смерть Гоголя». Драматического конфликта в этой постановке, как и во многих постановках Троицкого нет, это красивый набор аллюзий и метафор на тему «Гоголь и его жизнь». Перед зрителями земля, чуть дальше упирающийся в стену красиво подсвеченный бассейн воды. Земля символизирует украинского Гоголя, вода — русского, петербуржского, желчного. Один из самых красивых эпизодов постановки — это петербуржские чинуши в представлении Гоголя. В бассейне — два ряда парт, за которыми сидят Гоголи-чинуши. Они то бегают, то подпрыгивают, то смеются и перебегают в другой ряд — все это вместе с плесканием воды и акустическими возможностями Арсенала, а также игрой света и воды, создает прекрасную картину некоего мистического мира.

«Эдип», показанный этой зимой в галерее «Лавра», был тогда незаконченной, сырой постановкой. И хотя был виден размах Вл. Троицкого, изящность некоторых его сценических метафор, все же замысел был туманен настолько, что можно было предположить, что он отсутствовал. Но доработанный «Эдип» обещает быть намного лучше.

«Эдип», фото Андрея Божка «Эдип», фото Андрея Божка

Ну и отдельно стоит Раду Поклитару, как единственный интересный украинский современный хореограф. По большому счету все равно, что он покажет, он ведь повторяется, но в рамках какого-то отдельно взятого своего произведения он забавный и оригинальный. Еще два года назад все хотели ставить, как Раду Поклитару, танцевать у Раду Поклитару и вообще быть Раду Поклитару. Но с нашей звездой современного балета случилось то же, что и с Британским Мэтью Борном — самоповторение.

• Хорошего ровно половина

Лаборатория Дмитрия Крымова одна из нескольких коллективов-лабораторий, которые режиссер Анатолий Васильев поселил под одной крышей в бывшем своем театре на Сретенке, названном «Школой драматического искусства». Когда года три назад Анатолий Васильев позвал Дмитрия Крымова с его студентами под крыло «ШДИ», Крымов уже возобновил свои театральные опыты показом спектакля «Недосказки». Труппа Крымова не знает художественных границ: как художники они создают красивый визуальный мир декораций, вовлекая в игру предметность и оживляя ее, как актеры они играют, танцуют и поют
  • Немного Бродского в Театре на Подоле

В Театре на Подоле, в его уютной камерной части, той, что на Андреевском спуске, Игорь Славинский, режиссерствующий актер этого театра, создал красочный эмоциональный спектакль-феерию, соединив стихи Иосифа Бродского и популярные песни о любви.
  • «Венецианский купец» или  «Сатисфакция»?..

Название «Венецианский купец» показалось Станиславу Моисееву не вполне подходящим для его уже давно ожидаемой премьеры в Молодом театре по одноименному шекспировскому тексту. Так родилась «Сатисфакция»: прозрачно и даже несколько прозаично, поскольку все действительно получат то, что хотели: зритель — свою долю не самой плохой комедии с любовными перипетиями, актеры — аплодирующую публику, режиссер — кассовый спектакль. Получилось, в общем, хорошо, смешно, в стиле Молодого театра,  — несколько наиграно, но и не без вкуса.

• Золотий вішак: хореографія

В Totem Dance School показали прем'єру Ярослава Кайнара на актуальну тему