Авторы: Юрий Рычков, Олеся Фоменкова и ТК 14
Модератор: Юрий Рычков
Дизайн сцены, продюсер: Олеся Фоменкова
Режиссер видеоряда: Патриция Кузнецова
Звукорежиссер: Богдан Рыбачок
Жанр: виртуальная драма

Мы и не заметили, как стали жить в мире, где нужно быть включенным в сеть, быть он-лайн, проверять драгоценный е-мейл через мобильный в метро или на автобусной станции. В мире, вся информация о котором легко поместилась в справочниках Гугла и Википедии. И, оказалось, что именно информация — и есть Мир, и очень легко потерять мотив ее получения, когда с каждой новой ссылкой — все больше знаков и все меньше человеческого тепла.

Именно об этом говорится в спектакле новой театральной группы 14I seek u («Я ищу тебя»), созвучном с самой известной системой интернет-коммуникаторов ICQ.

С тех пор как реальность интернета стала понемногу подменять саму реальность, искусство охотно пытается вовлечь интернет-пространство в свою систему координат: будь то литературные, кино или театральные миры. «Одиночество в сети» Януша Вишневского, «Матрица» братьев Вачовски, «Лейн» — культовая анимешка о Нете — только вершина айсберга, в глубине которого затеряны мириады повествований о психоделических хакерах, виртуальных мирах, боге в сети и законах миропорядка. Но тема интернета слишком обширна, в ее контексте — миллионы подтем, обобщение которых, как правило, сводится к противопоставлению реальной жизни и интернет-зависимости.

Театр как синтетический вид искусства сам чем-то напоминает интернет, он почти в такой же степени резиновый: вбирает в себя новые технологии, идеи, открытия. В коробку сцены может поместиться и аэропорт, и интернет, и кинематограф, сцена может превратиться в длинные сырые катакомбы, в которых блуждающий зритель встретит и моджахеда, обращающегося через монитор с угрозами, и почтальона на приваренном велосипеде, и симфонический оркестр, притаившийся в черной яме, и многое другое. В 2003 году был такой еврейский проект Medea-exe, в котором он-лайн активность пользователей отражалась на белых полотнах экранов, расположенных вокруг зрителей. В современную драматургию прочно вошли персонажи Инета.

В Украине, однако, к этой теме подходят осторожно, то ли в силу отсутствия качественной драматургии, то ли в силу боязни режиссеров браться за новейшую проблематику. Спектакль или, скорее, театральный медиа-проект, созданный Юрием Рычковым, будет больше понятен интернет-пользователям, нежели театральной публике. Это еще очень сырое, но уже достаточно смелое начинание. Зрелище состоит из трех, переплетенных между собой характерных для интернета сюжетных линий и нетактично вклинивающегося во все повествование бота-спамера. К сожалению, с драматической точки зрения сюжетные узлы получились слабыми и надуманными, хоть и взяты почти целиком из интернет-паутины. Но это ведь не секрет, что реальная жизнь выглядит неправдоподобно и даже надумано, когда ее копируют, не обобщая и художественно не обрабатывая. Реальность, а тем более интернет-реальность, без серьезного эстетического переосмысления выглядит ненатурально.

Основной идеей постановки является поиск взаимопонимания. Первая линия повествует о двух людях, нашедших любовь на сайте знакомств. Он — в Киеве, она — в Марселе, в итоге их встречи — разочарование, еще более усугубившее обоюдное одиночество. Второй сюжет рассказывает об одинокой закомплексованной девушке, пытающейся придумать себе виртуального двойника. Она ищет любви и славы, а находит порнофотографа. Третья история о бизнесмене и мальчике-гее — единственная линия, сулящая теплое человеческое взаимопонимание, но однополая любовь обрывается убийством малыша в день запланированной развиртуализации.

Имитируя Инет-общение, актеры замирают в выразительных настроенческих позах, а на заднике сцены проецируются диалоги, взятые из сети. Но, поскольку понимание пантомимы у актеров далеко от совершенного, суть виртуального диалога сводится к неловкому воспроизведению немого кино. Основной замысел был воплощен крайне наивно даже для медиа-проекта, не говоря о театральных амбициях, очевидно, что до качественного продукта спектакль не дотянул, остановившись на уровне неплохого дипломного спектакля.

При всей своей ярчайшей современности — Инет-реальность, типажи, сленг, проблематика — спектакль выглядит игрушечным, ненастоящим, пластмассовым. Чтобы стать подлинной реальностью, ему не хватает художественности, образности, переосмысления, хорошей игры актеров.

Сегодня, к сожалению, украинский театр полностью игнорирует молодежную аудиторию, с каждым днем все дальше отдаляясь от стильного качественного современного арта, оперирующего и комиксной культурой, и медиа-находками, и возможностями перформанса. Молодой театральной группе 14 нужно еще много работать, не отчаиваясь неизбежными в период роста и взросления неудачами. И при условии качественной работы они смогут успешно занять абсолютно пустующую нишу молодежного театра.

• Ведьмы на Подоле: шабаш средней руки

Радостный и румяный Дес Диллон, привезенный на премьеру Британским советом, рассказывает, что пьесу «Шесть черных свечей» он написал 14 лет назад на заказ одного Шотландского театра. Диллон — мастер комедийного стендапа — писал о черной магии своих шести сестер. Легкий, веселый, непретенциозный текст повествует об излишне верующих сестрах, которые не прочь умертвить парочку своих обидчиков
  • Город штампов Дмитрия Богомазова

В ТЮЗе показали «Наш городок» Торнтона Уайлдера
  • Не любовь не людей

Пьесу «Любовь людей» белорусского автора Дмитрия Богославского, заслужившую всевозможные похвалы на драматических фестивалях, в ближайшее время можно будет увидеть только на сцене Московского академического театра им. Маяковского. Но киевляне имели возможность прослушать ее 10 апреля в букарне «Бабуин» в исполнении актёров Театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра и выпускников театрального института им. Карпенко-Карого. Читка состоялась в рамках проекта фестиваля «Неделя актуальной пьесы» и букарни «Бабуина — Актуальный вторник»
  • «Токіо/Фестиваль». Театр після Фукушіми

«Токіо/Фестиваль» театральний фестиваль, що проходить в Токіо щорічно з 28 жовтня по 25 листопада з 2009 року. Театре за підтримки Фонду Ріната Ахметова «Розвиток України» мало змогу відвідати другу половину фестивалю, і дізнатися про стан сучасного театру в Японії.
  • Политическая «Свадьба», илиНастоящее искусство Владимира Панкова

В последнее время постановки В. Панкова вызывали в лучшем случае недоумение, и после «Ромео и Джульетты» я совсем уж было решил, что  «саундрама» сделала свое дело и двигаться ей дальше некуда. Тем большим потрясением для меня оказалась минская «Свадьба».