Потрошители ангелов12 апреля 2010

Фото Евгения Рахно

9 апреля на Софиевской площади показом уличного спектакля Цирковых студий Марселя «Площадь Ангелов» открыли седьмой по счету фестиваль Французская весна. По канатам, подвешенным над площадью, носились белые фигуры, напоминающие ангелов, и разбрасывались перьями. По началу, перья сдувал куда-то в сторону острый порывистый ветер, и одинокие белые фигуры в черном и холодном небе Киева выглядели довольно скучно и однообразно. К тому же было зябко, было сонно, было как-то не весело. Но когда из труб, что находились на самой площади, как из гейзеров, стали вырываться тоны белых легких перышек, сказка все же состоялась. Зрителям нравилось бродить в «курином дожде», кружиться, поднимая руки вверх, бросаться друг в дружку белоснежными охапками, и улыбаться… а главное не задаваться мыслью о смысле представления, просто радоваться тому, что Софиевскую площадь засыпало белыми мягкими перьями, будто где-то вверху потрошили каких-то птиц, предположительно кур.

Битва ангелов подушками Битва ангелов подушками

Огромный надувной ангелоподобный человек, напоминал Зефирного человека из фильма «Охотники за привидениями». Он, правда, исключительно мирно разгуливал Софиевской площадью Огромный надувной ангелоподобный человек, напоминал Зефирного человека из фильма «Охотники за привидениями». Он, правда, исключительно мирно разгуливал Софиевской площадью

А это специальная кабинка, откуда несколько ангелов сбрасывали на площадь перья А это специальная кабинка, откуда несколько ангелов сбрасывали на площадь перья

Ангел делает вид, что он акробат Ангел делает вид, что он акробат

Ангелесса в пышном платье, вытряхивающая из под полы перья Ангелесса в пышном платье, вытряхивающая из под полы перья

«Площадь ангелов» «Площадь ангелов»

«Площадь ангелов» «Площадь ангелов»

• Черное сердце тоже болит

Говоря о любви, о долге, о роке, о власти ─ обо все том, что будет грызть человеческое сердце до скончания мира, шекспировская драматургия действительно никогда не утратит своей актуальности. Чем дальше мы уходим от «золотого века Англии», тем ближе и понятнее нам становятся ее неумирающие страсти. Сколько бы ни было написано прекрасных новых текстов, шекспировские навсегда останутся объектом вожделения для театральных режиссеров, они же будут их испытанием на зрелость. Андрей Билоус в постановке «Ричарда» сделал ставку на психологический анализ первоисточника и неожиданно гуманистическое прочтение характеров.
  • Актер — иероглиф

В китайском, японском и корейском языке слово «каллиграфия» записывается двумя иероглифами, буквальный перевод которых — «путь пишущего». «Путь» читается как духовный выбор, внутреннее стремление обнаружить в искусстве письма философию жизни. Именно ее предложил познать танцовщикам хореограф Лин Хвай-мин. Он долго изучал китайскую каллиграфию, пока не обнаружил в ней «предельно сфокусированную энергетику»
  • Эдинбург-город фестивалей и дождей

В разруху послевоенных годов, кровоточа и восстанавливаясь, Европа решила воспользоваться опытом средневекового исцеления, обратившись к фестивалям и карнавалам. В 1947-м году в Эдинбурге сэр Рудольф Бинг вместе с единомышленниками организовал Эдинбургский международный фестиваль: классическая музыка, опера, танец и театр — все о том, чем Европа могла бы быть, если бы не воевала, — возвышенно и пафосно.
  • Китч — очаровательный и беспощадный

Гастроли Алексея Коломийцева в «Диком театре»
  • Док. Тор. Три года спустя

Со сцены мне рассказывали ужасные вещи: о противоречиях, заблуждениях врачебной практики, о беспомощности медицины, о людях, о том, как злы они бывают, об их боли, но в самые жесткие моменты невольно накатившиеся слезы сопровождались какой-то захватывающей радостью. Я смотрю то, что меня трогает, мне делают больно, режут по живому и это нравится.