Игра света и тьмы. Современный танец Сабуро Тешигавара14 декабря 2012

Марыся Никитюк

Премьера обновленного «Дах-Дах-Ско-Дах-Дах» по поэме Кенджи Миадзавы в постановке Сабуро Тишигавары прошла на «Токи/Фестиваль» в Токийском Метрополитен Театре в конце ноября.

Начав свою карьеру в 1980-х годах в Токио, Сабуро Тешигавара очень быстро стал одним из самых востребованных хореографов современного танца в Японии и в Европе. Изначально приверженец классического балета, впоследствии он стал искать другой, свободный, думающий танец. В 1986 году Тешигавара показал смелую на то время работу «Кадзе но сэнтан» на Международном хореографическом конкурсе в Баньоле (пригород Парижа) — основной стартовой площадкой для молодых хореографов Европы того времени.

В своей работе Тешигавара пытался создать свободный танец, где важно было бы не повторение заученных движений, а почти импровизационное рождение своих собственных. В одном из своих интервью Тешигавара объяснял свои поиски нового так: «В современном танце и балете танцор двигается так, словно все эти сложные движения являются естественными. Спустя годы тренировок, шаг за шагом, танцор достигает такого уровня, что он начинает двигаться не задумываясь, не чувствуя, будто машина. У меня есть сомнения относительно такого процесса…»

Сабуро Тешигавара «обнулил» свою технику, довел свое тело до состояния пустоты и стал создавать танец, словно до него не было ничего. Возможно, в этом смысле на него повлиял активно развивающимся в то время в Японии танец буто, созданный Татцуми Хиджикатой и Кацо Оно, основной принцип которого как раз и состоит в «обнулении» и открытии хореографии (языка) собственного тела. Но Тешигавара, выступая в небольших театрах Токио, не создавал ни буто, ни классический балет, а то, что сегодня принято называть контемпорари дэнс — он деконструировал движения танца, чтобы создать новые, ни на что не похожие.

После выступления в Баньоле Тешигавара стал получать предложения от различных европейских театров и в результате ставил свои спектакли в Парижском центре Пампиду и Франкфуртском Театре ам Турм (ТАТ). Позднее он работал со слепыми людьми — эта работа закончилась постановкой спектакля «Светящийся».

Сабуро Тешигавара создает тонкие, очень экзотические танцы — не в смысле национального колорита, но в смысле поиска новых форм, — его работы удивляют оригинальностью мышления. На театральном фестивале «Токио/Фестиваль» в этом году Сабуро Тешигавара показал обновленный спектакль «Дах-Дах-Ско-Дах-Дах» по поэме японского поэта Кенджи Миадзавы «Харатай Кенбайрэн», первый вариант спектакля вышел еще в 1991 году. Сама поэма создана под впечатлением от игры японских барабанов с северных гор и звуков порывистого ветра. Тешигавара в своей хореографической композиции попытался воссоздать те ощущения, которые сподвигли Миадзаву написать поэму.

«Дах-Дах-Ско-Дах-Дах» — бесконечно красивый спектакль, тревожный, похожий на острый зимний ветер. Тешигавара часто работает с тьмой и светом на сцене, когда танцовщиков выхватывает из густого мрака лучом света, словно со сновидения, из какой-то сказочной реальности. «Дах-Дах-Ско-Дах-Дах» стилистически очень европейский спектакль, Тешигавара не заигрывает с этническими японскими мотивами, но по своей сути, по мироощущению он принадлежит Японии. Мелькания танцовщиков в засветах, их резкие исчезновения, словно из ниоткуда в никуда, магические картины постановки сменяют друг друга, открывая зрителю иной мир. Периодически в полной темноте загораются лучами прожекторов четыре аквариума с рыбками — будто золотые сгустки энергии.

«Дах-Дах-Ско-Дах-Дах» режисер Сабуро Тешигавара, фото Шункі Огава «Дах-Дах-Ско-Дах-Дах» режисер Сабуро Тешигавара, фото Шункі Огава

Очень сильно воздействует на восприятие и игра с ритмом — танец начинается с того, что несколько танцовщиков отбивают степ в полной тишине, потом они удаляются во тьму, и ритм степа подхватывает другая пара танцовщиков. После вновь воцаряется тишина, в которую врывается музыка, хаотичная, рванная, почти шум, и тело одного из танцовщиков начинает извиваться в ломаных ритмах под стать музыки. Все это вместе со спокойным, повторяющемся в духе минимализма, рисунком танца создает мир щемящих контрастов, недолговечной красоты.

Апогеем постановки является сцена, в которой вперед выезжают два длинных-длинных трона, на которых сидит сам Тешигавара и человек в сером костюме с огромной головой кота, перед ними горят свечи. Создается впечатление не то какого-то таинства, не то посиделки с духами-божествами с пантеона японских богов. Тешигавара зачитывает искаженным голосом поэму, а Человек-Кот его то слушает, то засыпает. Абсолютно магическая сцена.

Посещение Театре «Токи/Фестиваль» 2012 проходило при поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины».

• Что видел Гоголь, сидя на берегу

Первого апреля в усадьбе Николая Гоголя — Гоголево — отмечали день рождения писателя: Владислав Троицкий организовал специфический open-air и перформанс на воде. К сожалению, гуляние смогли увидеть немногие: местные жители, журналисты и театральная общественность. Три автобуса зрителей были доставлены в родные места Николая Гоголя из Киева. Днем взорам открывались деревянные и соломенные тотемные чудовища, напоминавшие сердитых и злых жрецов майя. По берегу расхаживали колоритные актеры «ДАХа» в соломенных одеждах и носах. А с наступлением темноты начался сам перформанс.
  • Олег Липцын: Печальный Нос

Очередной иллюстрацией хорошего театра стал спектакль «Нос» Олега Липцына, который он привез показать в рамках ГогольFestа. Задумывалась эта постановка сначала как огромный проект по произведениям петербуржского периода Николая Гоголя. Липцын хотел сыграть со своими друзьями в разных городах мира один и тот же спектакль по мотивам рассказов Гоголя. Но в итоге получился, что играет его только сам Олег, правда, действительно — по всему миру. Спектакль «Нос» будет показан в Киеве 21 октября в Новом театре на Печерске
  • Хто боїться Михайла Гурмана?

Як український режисер Стас Жирков зробив виставу в Німеччині
  • Теплое финское хулиганство

Сам по себе жанр «католический мюзикл» настораживает: либо стеб, либо «зря мы сюда пришли», но поскольку Кристиан Смедс и группа «Братья Хоукка» ─ известные хулиганы, то, оказалось, ни первое, ни второе. «Птички. Детки и Цветочки» ─ своеобразный акт музыкального общения со зрителем на тему самого ценного и очевидного ─ любви, социальной свободы, веры ─ в форме непосредственного и озорного рассказа об итальянском бунтовщике и святом Франциске Ассизском
  • В защиту меньшинства: «Дело Менделя Бейлиса»

Об одном из первых иммерсивных спектаклей в Киеве