Театр насилия Венсана Макеня30 марта 2009

Текст Марины Вознюк, Париж

Что: Свободная интерпретация «Идиота» Ф.М. Достоевского

Режиссер: Венсан Макень, Франция

Актеры: Кристиан Буйетт, Серван Дюкор, Антуан Эрниотт, Тибо Лакруа, Полин Лорийяр, Венсан

Макень, Эмманюэль Матт, Тома Ратье, Паскаль Ренерик.

Вот уже несколько лет подряд Венсан Макень заливает самые модные французские сцены грязью. Но это не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле. Кроме грязи он заливает их чаем, слюнями, кровью и прочими жидкостями природного и не только происхождения.

Спектакль «Идиот» длится 3 часа, не считая перформенса в холле — нервные вздрагивания и затыкание ушей — обычная награда смельчаков, решившихся насладиться Достоевским от Венсана Макеня в зале Жемье национального театра Шайо. Введение публики в атмосферу «действа» начинается еще до входа в зал: холл театра украшен воздушными шарами и радостными Happy birthday, звучит Joy Division.

Спектакль Венсана Макеня «Идиот» Спектакль Венсана Макеня «Идиот»

Зал также оформлен нарядно, продолжая переформансную тему «праздника» в декорациях. Над сценой парит огромный надувной Микки Маус, на сцене стоят бутылки шампанского и хрустальные бокалы, автомат с напитками (Кола-Фанта-Спрайт), сверкает золотистыми переливами красный полупрозрачный занавес, на стенах — граффити «дерзкого» содержания, выполненные губной помадой. Режиссеру несвойственен минимализм в аксессуарах, его постановки напоминают яркий, но кошмарный сон. Экспрессия и пестрота визуального ряда в соединении с грубым действием — контраст который так любит японская попкультура, — давно уже стал фирменным стилем Венсана Макеня.

Стиль Макеня — это граничащее с китчем соединение греческой трагедии, гротеска, гранжа и гламура — душераздирающий крик ужаса перед пустотой. Критики толкуют о том, что он не знает меры.

Собственно от Достоевского осталась только персонажи и сюжетная канва. Старый извращенец Тоцкий (только он не обливается грязью и другими жидкостями на протяжении всего спектакля), дерзкая и не совсем трезвая Настасья Филипповна, капризная бунтарша Аглая, вечно зашуганный Ганя, выдумщик и затейник Лебедев (он периодически бегает по сцене с микрофоном то обнаженный, то облаченный в костюм гигантского белого пушистого зайчика), депрессивно-суицидальный Курт Кобейн-Ипполит, злой и страшный панк Рогожин и, конечно же, ИДИОТ.

Роман «Идиот» подан в стиле панк-роковой истерии сегодняшних развлечений: клуб, наркотики, секс, пустота. К примеру, празднование дня рождения Настасьи Филипповны выглядит безумной «тусовкой» оголтелого бомонда: оглушительные мотивы «Нирваны», истерики, биение головой о стену, брызги шампанского и крови в зал. Одним словом — катарсис полный.

Князь Мышкин бесконечно трогательно передан мастерским исполнением Паскаля Ренерика. Он весь светится «сумасшедшей» добротой и радостью существования, но страдает от соприкосновения с несовершенным миром. В конце его просто подвесят за ноги, воющего от безысходности, потому что, по мнению остальных, он — и есть наибольшее общественное зло.

Это не первый режиссерский опыт изображения издевательств социума над абсолютным добром. В спектакле «Friche 22,66» ангелы теряли перья, из которых потом делались подушки. Опускать божественное ниже земного стало обычным делом. Но Венсан Макень далек от цинизма, он черпает вдохновение в бессмертных трагедиях Софокла, Расина, чтобы пожестче противопоставить их трагедии ультрасовременности. Это не просто желание шокировать (а по словам режиссера — в его спектаклях и вовсе нет ничего шокирующего). Это здоровая реакция более тонко чувствующего человека на отталкивающий мир вокруг него. Персонажи Макеня, несмотря на все ужасы, что с ними происходят, все еще остаются детьми, как, собственно, и сам режиссер — отсюда и вся эта гиперболизация, излишки стиля, «юношеский максимализм». О них можно сказать «робкий» или «наивный», но именно в этой робости и наивности они совершают самые жестокие свои поступки — такое режиссерское понимание «утраченного рая». Все тут с ног на голову: зло — достоинство, непорочность — порок.

По окончании спектакля сцена походит на поле боя после жесточайшего сражения, и тут не обойтись без целой команды техперсонала, которые, кстати, как и сам автор, также принимают участие в перформенсе. Не зря режиссер предпочитает понятие «коллективное производство» обычному — «постановка». Сцена для Венсана Макеня — место выражения наивысшей свободы; пространство, где нужно рисоквать. «Я люблю риск, случайность, говорит режиссер. Нужно уметь его создавать — с актерами, с публикой, с текстом. Иначе рискуешь слыть скучным…».

• «Войцек». Готическая сказка

Эстетика Дмитрия Богомазова интересна не только для украинского, но и для мирового театрального пространства. Неудивительно, что сочетание магнетической пьесы Бюхнера «Войцек», самобытной режиссуры и творческого потенциала актеров Театра на левом берегу Днепра дало ожидаемо качественный результат
  • Приглашение на казнь

В новом киевском театре «Мизантроп» поставили, возможно, лучший роман В. Набокова
  • Эхо Промзоны

На ГогольФесте идеолог и организатор фестиваля Влад Троицкий показал кроме уже существующих в условиях театра «ДАХ»«Эдипа. Собачья будка» и  «Короля Лира», новую постановку-эскиз «Школа не театрального искусства». Ею он продемонстрировал грамотное обхождение с пространством промзоны и тонкое кураторство, благодаря которому удалось связать воедино этюды актеров. На повестку дня Троицкий вместе с  «ДАХом» вынес главный вопрос. — О Театре. О театре как об искусстве, о театре как о жизни и жизненном пути
  • Волчье танго. Дети-дикари

Основная художественная задача DEREVO — передать телом любую сущность, любую эмоцию. Техника театра основана на танце «Буто», различных видах пантомимы, на клоунаде, акробатике, балетной технике и танцах народов мира. Вбирая мировой танцевальный опыт, DEREVO обрело свой собственный язык, и у себя на родине воспринималось как чудо и откровение.