Территория. Начало07 октября 2008

Специально из Москвы Марыся Никитюк

В Москве проходит третий по счету

Фестиваль-школа радикального театра «Территория» 1–11 октября

Организаторы: режиссер Кирилл Серебренников, театральный критик Роман Должанский, актеры Евгений Миронов, Актриса Чулпан Хаматова и др.

Вместо вступительного абзаца оважности современного искусства:

«Территория» выполняет серьезную эстетико-образовательную функцию, является фестивалем-школой, предлагая изысканные спектакли за символическую цену и бесплатные мастер-классы мировых режиссеров и актеров, авторов различных систем и тренингов. Организаторы фестиваля стремятся передать следующему поколению ценные знания и расширить их эстетический вкусовой диапазон.

В этом году студентам предлагают воркшопы от индийских и японских мастеров. Японский хореограф Дзе Канамори преподал тренинг телесного воспитания, Кати Бенджамин из Великобритании представила знаменитую «Александер технику», названную так имением своего создателя актера Маттиаса Александера. «Этот уникальный тренинг помогает актерам, а также певцам и музыкантам во время выступления избавиться от мышечного зажима и стать более открытыми, способными к взаимодействию и общению».

О ловушках современного элитарного театра:

Продукция известных радикальных режиссеров стоит очень дорого, возможно, именно поэтому, это Crиme de la Crиme — лучшее из лучшего, считается модным и исключительно радикальным, а все прочее — развлекательным и простеньким. И поскольку такое модно не только показывать, но и смотреть, то даже тогда, когда ничего внятного тебе не предлагают, восхищаться — должно. В этом и заключается ловушка современного театра, который порой то и словами уже не пользуется, а так — перебрасывает из конца в конец сцены мескалиновые обертки, в которых якобы содержится глубокий смысл.

А публика высокомерно молчит, пытаясь вычленить смыслы космических масштабов, и скрыть свое космическое непонимание. Критик в такой ситуации больше не критик, он шаман — настоящий толкователь! Он умеет читать произведения современного искусства по звездам, ориентируясь на Млечный путь. Иначе трудно объяснить, как он понимает то, что порой не имеет смысла.

Территория намбер три.

Фестиваль «Территория» — это и есть территория свободы в Москве. Театр здесь свободен от массового зрителя и от рамок искусства. Смешивая жанры, техники и методы, фестиваль в какой-то мере задает тон театрального развития. Первые два года этот подчеркнуто урбанистический проект существовал с созвучными подзаголовками-темами, как-то «Тело в городе». Третья «Территория» — просто Территория. Ничего лишнего, только Жозеф Надж, «Садори», Дмитрий Крымов, Кирилл Серебренников и другие.

Надж — художник, хореограф, танцовщик, философ, ИМЯ в мировой современной хореографии, участник крупнейших европейских фестивалей.

«Садори» — корейская танцевальная труппа, работающая в стиле «физического театра» со спектаклем «Войцег», ставшим событием прошлогоднего Эдинбургского фестиваля.

Дмитрий Крымоврежиссер-художник, потрясающий в последнее время Москву необычными спектаклями. Кирилл Серебренников — известный русский театральный и кинорежиссер современного поколения.

Что уже успело произойти:

Космическая любовь и латексный китч:

Открылась «Территория» перформансом Drinkmyvoice космической дивы Саши Фроловой и «Aquaaerobikа». Саша — ученица легендарного перформансиста Андрея Бартеньева, который любит наряжать в невероятные костюмы актеров, да и сам выглядит пестро и сказочно. Саша — продукт и явление поп-культуры, китча, техно, мультиков, стеба — и все это на грани фола, но и на грани искусства. Вынесли Сашу войска Республики из Звездных войн, в огромной каваи-тарелке. Вокруг нее подпрыгивали розовые комочки шерсти, этакие поп-чубаки с далекой радужной планеты ZET. Укоренилась традиция в современной критике воспринимать творчество Саши Фроловой сквозь призму поп-арта японского художника Такеши Мураками, который первым так удачно коммерчески соединил высокое изобразительное и дизайнерское искусство с принципами манги и аниме.

Саша выглядит персонажем, вышедшим из «Пятого элемента», или звездной манга-саги о сексуальной диве, бороздящей просторы вселенной со своей армией голубо-розовых суперменов. Все любят праздники, шарики, торты и мороженное. «I scream, scream, scream — you scream, scream, scream» — поет 8-битная Фролова, а веселая публика хихикает, по-детски повторяя за ней нехитрые движения в духе макарены.

В поисках «Книги перемен»:

Первым в программе «Территории-2008» был спектакль французского хореографа Жозефа Наджа. Надж очень сложный художник, и, что приятно, его язык танца абсолютно ни на что не похож, выкристализирован из многолетних занятий танцами, контактной импровизацией, буто, боевыми искусствами. «Антракт», мартовскую премьеру хореографа-философа, Надж создавал на базе китайской «Книги перемен». Это одно из величайших артефактов и реликтов китайской культуры — книга книг, которая использовалась сначала для гадания, и была выведена Конфуцием в плоскость философских воззрений.

Спектакль Наджа элегантен — черная сцена, музыканты, и артисты в черном, белеют только их пятки и ладони. Сценография сама по себе так красива, что заслуживает пошагового описания. В глубине три куба разной ширины из замутненного стекла, в них вспыхивают время от времени экзистенциальные образы и видения. Слева обставленный барабанами сидит барабанщик, занимающий полсцены, а справа — музыкант со всякого рода экзотическими инструментами, кричащими, плачущими и подсвистывающими. Вместо музыки — тревожная какофония, вместо танца — нервные телодвижения — эстетический хаос в подчеркнуто сдержанном тоне. «Антаркт» — спектакль с рядом невероятно ярких визуальных образов, которые, к сожалению, сменяются скучными пассажами.

Искать сюжет — бесполезно и даже непринято: как всегда бессюжетная основа современного театра, и точка. Но искать «Книгу перемен» должно обязательно. Вне сомнений, Жозеф Надж имел в виду и осмыслял «Книгу перемен», и теперь, когда о ней упомянуто, точно ощущаешь ее присутствие, а вот следы ее на сцене улавливаешь с трудом. Но, кроме пары образов, память из этого спектакля ничего не удерживает. Вместе с элегантностью была и какая-то бесплотность спектакля: было не было, но где-то показалось Нечто.

Что еще предстоит:

А предстоит: открытая репетиция спектакля «Бедная Лиза» Аллы Сигаловой, где в оригинальной для себя роли танцовщицы выступит актриса Чулпан Хаматова. Собственно, премьера состоится в феврале, а пока будет возможность увидеть кусочек проделанной работы в центре Мейерхольда. 8, 9 октября корейская труппа, работающая в жанре физического театра, «Садори» покажет «Войцека» Георга Бюхнера, к слову, свои фантазии на тему «Войцека» 30 октября в Киеве продемонстрирует и незабвенный эпатажник Андрей Жолдак в рамках «Дней немецкой культуры в Украине». Вообще интерес к этой незаконченной пьесе немецкого автора в мире сейчас серьезно возрос.

10 и 11 октября в центре современного искусства на «Винзаводе» можно будет лицезреть две оперыКирилла Серебренникова, написанные специально под заказ фестиваля «Территория». Этот специфический самый консервативный театральный жанр будет представлен на не свойственной ему «эксперементальной» территории. Зрителям не придется удобно сидеть, они будут передвигаться вслед за исполнителями по жестко урбанистическому пространству заводских коридоров «Винзавода».

• Как такое может быть?

Спектакль «Моя дорогая Памела» не обещал ничего хорошего. Автор Джон Патрик — американский сценарист и драматург с натяжкой. Его пьесы отличает щуплое чувство юмора, отчаянная неправдоподобность и американская прямолинейность. В его фильмах снимался Рейган, а вот его пьесы имели успех исключительно в неискушенной провинции
  • Испорченный Чехов

Прочитанная в Киеве пьеса Павла Демирского «Бриллианты — это уголь, который хорошо над собой поработал» — не самая удачная работа драматурга. Текст, который якобы является продолжением «Дяди Вани» А.П. Чехова, на самом деле — его унылая осовремененная карикатура. Сквозь уже знакомые судьбы чеховских героев проходят чисто авторские социальные клише о  «гражданском обществе», «социальной справедливости», «корзине потребителя» и т.п.
  • Печальная сказка для богатых. Или печальная сказка о богатых…

Одного из самых популярных режиссеров Европы, художественного руководителя берлинского театра «Шаубюне», казалось невозможным зазвать ставить в Москву. Во всех интервью Остермайер отвечал, что русского не знает, а ставить в таком случае не считает возможным. Вместо этого он привозил в Россию свои лучшие спектакли: «Нору» Ибсена, «Женитьбу Марии Браун» и нашумевшего в Европе «Гамлета».
  • Почти как настоящие

В канун Нового года в центре современного искусства им. Леся Курбаса в Киеве сыграли довольно интересную и неожиданную премьеру. И хотя воплощение на киевской сцене двух культовых женских фигур периода Третьего Рейха и Второй мировой ничего не предвещало, возможно, именно такое неожиданное появление «Марлени» ─ расшифровывающееся как Марлен Дитрих и Лени Рифеншталь ─ привлекло к центру Леся Курбаса театральную общественность, отвоевав ее у предпраздничной суеты
  • Золотий вішак: хореографія

В Totem Dance School показали прем'єру Ярослава Кайнара на актуальну тему