«Войцек». Готическая сказка01 октября 2012

Фото Евгения Чекалина

Премьера спектакля Дмитрия Богомазова «Войцек. Карнавал плоти» состоялась 14 сентября 2012 года в Театре на левом берегу Днепра.

Те немногие, кто следят за театральными новостями и ждут качественного продукта в этой отрасли, уже несколько лет предвкушали «Войцека» Дмитрия Богомазова. Пьеса Бюхнера «Войцек», посвященная трагедии маленького человека, погибающего под гнетом социума, притягательна своей мистической незавершенностью, ее текст так и не был дописан автором. Она была привлекательна для авангардного театра ХХ века и не менее интересна для экспериментов ХХІ столетия.

Эстетика Дмитрия Богомазова интересна не только для украинского, но и для мирового театрального пространства. Неудивительно, что сочетание магнетической пьесы, самобытной режиссуры и творческого потенциала актеров Театра на левом берегу Днепра дало ожидаемо качественный результат.

Белый грим, готическая чернота фрачных костюмов, безумные глаза главных героев Войцека (Виталий Линецкий) и Марии (Яна Соболевская) отсылают к киноопытам Тима Бертона с его мрачными маргинальными мирами. Однако Богомазов наделил своих героев пронзительной болью живых людей, которые не в силах вырваться из порочного круга своей жизни.

Сюжет пьесы незамысловат в пересказе. Нищий и бесправный Войцек — главный герой повествования. Над ним измывается Капитан, его унижает Доктор, по воле которого он сидит на постыдной гороховой диете. Однако он любит свою незаконную жену Марию и, надо думать, их общего сына. И поэтому, когда ее соблазняет Тамбурмажор (Михаил Кукуюк), он идет на убийство возлюбленной. Режиссер не отходит от текста, но он вдыхает в него жизнь, что гораздо сложнее. Он воссоздает и обосновывает преступление, свершенное по страшным обстоятельствам унижения, вожделения и социального мрака. Мрачная плотоядная жестокость общества, которое окружает Войцека и Марию, нашла свое выражение в названии постановки — «Войцек. Карнавал плоти».

Линецкий, умеющий передавать роли сложные психологические оттенки, сделал Войцека героем гораздо более глубоким, нежели его текстовый аналог. В его исполнении маленький человек стал самым человечным из людей, даже, несмотря на содеянное им убийство. Всеми режиссерскими средствами Богомазов подчеркивает безнравственность общества, оттеняя заостренный нравственный конфликт Войцека.

Доктор (Владимир Заднепровский) озабочен надвигающимися открытиями в области гороховой диеты, местные парни и девушки непристойно пляшут. Виталий Салий в черном балдахине поет и читает тексты, Андрей Саминин играет на бас-гитаре (периодически выходит на авансцену поиздеваться над Войцеком в роли Капитана), Миша Кукуюк исполняет немецкие песенки, считалки в стиле «Рамштайн», а Иван Завгородний играет в эпизоде с уличным балаганом мартышку, как мартышка, он поет оперным голосом красиво-страшно-смешно. Подлинным экспериментом было то, что режиссер ввел в спектакль музыкальную группу, созданную из актеров театра. И благодаря музыкальному сопровождению удалось создать атмосферу кровавого карнавала жизни и шутовской пляски смерти. Все это происходит в мрачных декорациях, созданных Петром Богомазовым.

• Світлий театр. Київ-Львів

Львівський театр ім. Леся Курбаса традиційно приїхав святкувати до Києва свій ювілей, 20-ліття. Це унікальний театр-пошук, театр як сакралізована територія, що стоїть на перетині систем Анатолія Васильєва та Єжи Гротовського, ігрового театру, імпровізації, та ритуалу. Історія театру, відбір матеріалу для постановок, актори, атмосфера — все говорить за те, що театр імені Леся Курбаса — світлий і здоровий організм.
  • Как играли Чонкина В театре на Левом берегу Днепра

Октябрьской премьеры «Играем Чонкина» в театре на Левом берегу Днепра ждали. Во-первых, на режиссерском нашем скудо-бедном поле вырисовались новые игроки: актеры с режиссерскими амбициями — Александр Кобзарь и Андрей Саминин, которые в своего «первенца» вложили все свои чаяния. Во-вторых, выбранный материал — вдруг «Иван Чонкин» Владимира Войновича — произведение, мягко говоря, неоднозначное. Узнаваемость автора и его «Чонкина» имеет ярко выраженный возрастной ценз: люди младше тридцати стыдливо переспрашивают, мол «не слышали, не знаем», а тем, кому за тридцать — растягиваются в неопределенных улыбках, мол, знают что-то свое.
  • Все «на друзки», і в пух і прах

Вистава Венсана Гійома в рамках фестивалю «Французька весна»
  • Интеллектуальный пир и Мыльный Пузырь

Если бы испанскому обольстителю Дон Жуану довелось узнать, что в третьем тысячелетии о нем напишет киевский драматург Андрей Миллер, надо думать, он бы счел возмездие от руки Командора чрезвычайно мягким. Все-таки у Дон Жуана при всех роковых его недостатках был вкус, стиль и честь, а у господина Миллера, пардон, одна литературная амбиция.
  • Печальная сказка для богатых. Или печальная сказка о богатых…

Одного из самых популярных режиссеров Европы, художественного руководителя берлинского театра «Шаубюне», казалось невозможным зазвать ставить в Москву. Во всех интервью Остермайер отвечал, что русского не знает, а ставить в таком случае не считает возможным. Вместо этого он привозил в Россию свои лучшие спектакли: «Нору» Ибсена, «Женитьбу Марии Браун» и нашумевшего в Европе «Гамлета».