Обучение вождению. Подскажем где найти инструктора по вождению. Частные объявления.

Возраст музыкального Барокко. Киев. Июль.07 августа 2009

Текст Сергея Наконечного

16 июля небольшой захолустный дворик Киево-Печерской Лавры был заполнен музыкой и людьми — под открытым небом был дан концерт барочной музыки и танца. Инициаторы проекта — музыкальный коллектив «Киев-Барокко» при поддержке студии старинного танца «Джойссанс».

Скрипка, флейта, виолончель, бубен — классическая музыка хорошо оттеняет тишину лаврского дворика. За спинами музыкантов — на тяжелых темно-коричневых креслах люди в костюмах эпохи Возрождения. Время от времени они грациозно поднимаются, чтобы исполнить старинный танец наших далеких прапрабабушек — намеренно скованный и нарочито манерный. Сегодняшний зритель, надо сказать, тоже не очень молод.

Фото Сергея Наконечного Фото Сергея Наконечного

Инициаторы этого концерта, столь необычного для современного опошленного потребителя, — музыкальный коллектив «Киев-Барокко». Его руководитель Полина Захарян рассказывает: «Впервые ансамбль с таким названием появился еще в 1995 году и состоял он только из духовых инструментов. Но, к сожалению, в 90-х все музыканты уехали заграницу, остался лишь Сергей Сухоруков, который возродил этот ансамбль три года назад». На вопрос о целях проекта музыканты утверждают: «В Украине, к сожалению, нет возможности научиться аутентичной игре на струнных и на духовых инструментах. Поэтому мы ездим на мастер-классы заграницу, где изучаем ту музыку, которую впоследствии привозим на родину».

Руководитель студии «Джойссанс», Наталия Скорнякова, говорит, что, в первую очередь, участникам коллектива интересна история эпохи Возрождения: быт, одежда, манеры, и в контексте нее — танец. Все костюмы пошиты участниками студии самостоятельно, и сейчас коллекция насчитывает около 10 нарядов XV века и 20 — XVI столетия. Для пошива хорошего костюма, — поясняет Наталья, — нужно обращаться к первоисточникам: к полотнам, сохранившимся вещам, к уцелевшим старинным выкройкам. В меньшей степени мы обращаемся к фильмам — не хочется повторять чужие ошибки.

Швейное образование есть лишь у руководителя студии, девушки, занятые в коллективе, шьют костюмы вместе с ним. Важно иметь усидчивость, внимательность и немного таланта. «Джойс Санс» не имеет никакой посторонней финансовой поддержки, подрабатывают тем, что шьют костюмы на заказ и проводят старинные балы. Один наряд создается около двух-трех недель (в зависимости от загруженности студии) и стоит от 3000–3500 грн. В последнее время такие костюмы становятся все более востребованными — рассказывают участники студии. В частности, заказчиками становятся организаторы и участники исторического движения и фестивалей, участники старинных балов, а недавно даже заказали несколько свадебных платьев в старинном стиле.

Такая музыкально-танцевальная инициация — редкость для Киева — современному потребителю гамбургеров, пепси-колы и поп-культуры, надо сказать, мало интересно слушать барочную музыку в сопровождении старинных танцев.

• Дворец наслаждения трешем

Остросоциальный спектакль Максима Голенко по Джону Уэбстеру
  • «Соль» на «Морях»

Море, по словам Криса Торча, арт-директора проекта «Чорное/Северное Моря», — это символ и линия раздела, с одной стороны, и мост и символ единения — с другой. Политика и экономика уже продемонстрировали свою несостоятельность в попытке объединить Европу, возможно, это удастся искусству. В двухгодичное путешествие художественный караван «Морей» отправился с Одессы, набрав с собой драгоценные плоды творцов, поплыл по морским странам, бросая якорь в портовых городах. Тяготея к метажанрам и копродукции разных видов искусств, проект демонстрирует современные тенденции Европейского искусства.
  • Чистилище: постсоветская версия

«Торчалов» продолжает ряд спектаклей Станислава Моисеева, в которых он норовит прикоснуться к миру инфернальному, потустороннему, заглянуть и проверить, как это — жизнь после смерти. Раньше любое произведение в Моисеевских руках превращалось в гротескную черную комедию, и, вроде бы, живой мир начинали населять персонажи насквозь прогнившие, мертвые. Мир мертвых в «Торчалове» настолько обыден, что даже не интересен. Актеры форсируют голос, перебрасываются репликами, словно мячиками, стараясь побыстрее отфутболить их к зрителю, и никакого взаимодействия и ансамблевости игры на сцене не наблюдается.
  • Железные человеки. Перформанс «Даха»

Фотоотчет из открытия Лаборатории современного искусства «Бурса», перфоманс театра «Дах» в постановки Влада Троицкого. 16 октября 2008 года