Возраст музыкального Барокко. Киев. Июль.07 августа 2009

Текст Сергея Наконечного

16 июля небольшой захолустный дворик Киево-Печерской Лавры был заполнен музыкой и людьми — под открытым небом был дан концерт барочной музыки и танца. Инициаторы проекта — музыкальный коллектив «Киев-Барокко» при поддержке студии старинного танца «Джойссанс».

Скрипка, флейта, виолончель, бубен — классическая музыка хорошо оттеняет тишину лаврского дворика. За спинами музыкантов — на тяжелых темно-коричневых креслах люди в костюмах эпохи Возрождения. Время от времени они грациозно поднимаются, чтобы исполнить старинный танец наших далеких прапрабабушек — намеренно скованный и нарочито манерный. Сегодняшний зритель, надо сказать, тоже не очень молод.

Фото Сергея Наконечного Фото Сергея Наконечного

Инициаторы этого концерта, столь необычного для современного опошленного потребителя, — музыкальный коллектив «Киев-Барокко». Его руководитель Полина Захарян рассказывает: «Впервые ансамбль с таким названием появился еще в 1995 году и состоял он только из духовых инструментов. Но, к сожалению, в 90-х все музыканты уехали заграницу, остался лишь Сергей Сухоруков, который возродил этот ансамбль три года назад». На вопрос о целях проекта музыканты утверждают: «В Украине, к сожалению, нет возможности научиться аутентичной игре на струнных и на духовых инструментах. Поэтому мы ездим на мастер-классы заграницу, где изучаем ту музыку, которую впоследствии привозим на родину».

Руководитель студии «Джойссанс», Наталия Скорнякова, говорит, что, в первую очередь, участникам коллектива интересна история эпохи Возрождения: быт, одежда, манеры, и в контексте нее — танец. Все костюмы пошиты участниками студии самостоятельно, и сейчас коллекция насчитывает около 10 нарядов XV века и 20 — XVI столетия. Для пошива хорошего костюма, — поясняет Наталья, — нужно обращаться к первоисточникам: к полотнам, сохранившимся вещам, к уцелевшим старинным выкройкам. В меньшей степени мы обращаемся к фильмам — не хочется повторять чужие ошибки.

Швейное образование есть лишь у руководителя студии, девушки, занятые в коллективе, шьют костюмы вместе с ним. Важно иметь усидчивость, внимательность и немного таланта. «Джойс Санс» не имеет никакой посторонней финансовой поддержки, подрабатывают тем, что шьют костюмы на заказ и проводят старинные балы. Один наряд создается около двух-трех недель (в зависимости от загруженности студии) и стоит от 3000–3500 грн. В последнее время такие костюмы становятся все более востребованными — рассказывают участники студии. В частности, заказчиками становятся организаторы и участники исторического движения и фестивалей, участники старинных балов, а недавно даже заказали несколько свадебных платьев в старинном стиле.

Такая музыкально-танцевальная инициация — редкость для Киева — современному потребителю гамбургеров, пепси-колы и поп-культуры, надо сказать, мало интересно слушать барочную музыку в сопровождении старинных танцев.

• Ще один день Івана Денисовича

Жанр: его-рецензія: Ця вистава втретє відвідує Київ, дехто її стільки ж і дивився, і це, я певна, не межа. Пробираючись за жовтою курткою Андрія Жолдака по темному Арсеналу, я думала, який ефект справлятиме гавкіт собак у цих величних стінах, чи сіпатимуться зі страху грубі нервюри, спускаючи тремкіт в колони? Минулого разу я йшла на «Денисовича» по відремонтованим коридорам Жовтневого палацу в супроводі вівчарок, спостерігала стратегічно наставлених режисером юродивих, слухала про мандавошок, але все наче не про мене було, в голові відстукувало — це ТУТ, ТУТ водили на допити КГБ політв’язнів.
  • На  «Перекрестке»

Новый балет «Перекресток» стал настоящим скрещением новых идей и творческих усилий нескольких выдающихся творцов. Впервые в Украине для одного проекта собрались лучшие: Раду Поклитару — хореограф, Мирослав Скорык — композитор и дирижер, Александр Друганов — график и сценограф.
  • Злой рок. «Гамлет»

Учитывая имена создателей «Гамлета», эта постановка обещала быть захватывающей, подлинной и неповторимой. Режиссер-постановщик ─ Дмитрий Богомазов ─ единственный самобытный режиссер в Украине, работающий на территории условного метафорического театра, замыслы которого завораживают интеллектуальной утонченностью, жестким математическим расчетом и красотой.
  • Смысловой голод в  «Голоде Кнута Гамсуна»

«Голод Кнута Гамсуна» создан по мотивам двух произведений писателя — «Голод» и  «По заросшим тропам». В первом — автор рассказывает, как некогда бродил полуголодный по улицам Христиании в поисках журналистского заработка, во втором — описывает свой послевоенный период жизни. Дабы оправдать тот факт, что Гамсун идейно поддерживал фашистскую Германию, его соотечественники пытались доказать ценной унизительных допросов, что старый писатель — безумен.